ノイエ汁の愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2025年11月6日

バッテリー点検

2021年2月交換のカオスバッテリー60B19L.

MFバッテリーだからメンテ不要!と思うと落とし穴。こいつは保水不要っぽいフリしてますが騙されてはイケマセン。減るときゃ減ります。
上面のテープ剥がしてフタ外して中を覗くと水位にバラつきがありました。保水して水位を揃えて充電します。保水は蒸留水(バッテリー保水液の名で売ってます)で。水道水はカルキなど含まれるので緊急時以外は避けて。秩父の美味しい水、富士山の伏流水、山梨の清水、等も絶対駄目とは言わんけどミネラルは不要なので不純物は出来るだけ避けましょう。
電圧はまずまず。
残存容量70%。どこまで回復するかな?
新品から4年半、80%以上に回復したらもう少し使えそうだけど、蓼科の真冬は厳しすぎるので新品手配するかな。
充電電流をマニュアルで2Aで1時間ほど充電したら電圧上がってきた。充電への反応は良いので、ここから先は充電器のオートモードにお任せします。

バッテリーや充電系はダムに例えるとわかりやすいかも。

ダム水位=電圧
放水量=放電
流入河川=充電

ダムが満水(電圧満タン14V以上)だから放水するぜ(出力)。放水した分は上流河川から取り込んで(充電)、てことー。

例:1
おや?水位は高いけどゲート開いても放水量が少ないぞ?あらま、吐水ゲートに流木が詰まってるやんけ!(バッテリー内部の老廃物)
↑電圧はあるけど出力出ない。バッテリーが古くなるとこんな感じになります。

例:2
おいおい、流入河川が大雨でどんどん流れ込んでくるぞ!これじゃあ最大水位を超えてしまう!
↑オルタの出力制御トラブル等で過充電ね。これはあんまり無いけど。

例:3
降水不足だなー。全然雨が降らないからダム水位も下がりっぱなしで水位警報出てる、取水制限しないと。
↑オルタネータのトラブルやベルト切れ等で充電不足。ダム水位警報の代わりにチャージランプが点灯して異常を知らせてくれます。これは良くある事ね。

と、ダムダム団らしいお話しでした。

2時間後。残存容量80%
なんだが、比重計で見てみるとアウトじゃん😓
セルによってはギリイエローゾーン。
オートモードで充電完了するまでそのまま数時間充電継続。機械の判断ではフル充電になったようですが、比重計では1.22〜1.20と低め。1.26が満タンとしても、1.24くらいは欲しかったが4年半の経年劣化ということでしょう。とりあえず今はこれで過ごしますか。
うちの子達、全車同サイズ同銘柄のバッテリーなので、いちばん状態の良くないやつを廃棄、年末か年明けに新品を1つ買ってGCの氷上用にします。
いや待てよ。この比重でそんなに電圧高いのはおかしくね?とテスター当ててみると13.32V。まぁそんなもんだろう。

充電器の表示はバッテリー電圧じゃなくて充電電圧なのかな?説明書が無くてわからん😅

カムプーリー交換

バッテリー軽量化