ノイエ汁の"メタボインプ" [スバル インプレッサWRX]

EVO9純正レカロ流用~からの~セッティング

作業日 : 2014年04月23日
過去、GFのC型~F型~G型~GDBEと長きに渡ってSRⅢ(2脚消耗)で使ってきたレカロベースフレーム&スライドレール。
今回はEVO9純正レカロを加工~流用したわけですが、装着は小改造でOKだったものの乗ってみるとポジションがイマイチ。
いちばん気になるのがシート高の高さ。次いでふともも裏側の圧迫感、ペダルとの関連性(非常にヒール&トゥしにくい)と、ノイエ商会での評価は低め。ミツビシ純正だってレカロだぞ?!そんなに悪いわけはないだろう?と思われるので、細かいトコでもありますがセッティングしてみましょう。
まずはシート高を下げてみます。
ベースフレームにスライドレールを取り付ける部分なのですが、高さが3段階に調整できるようになってます。が、実際に使えるのは下側2箇所。残る1つは取り付け部がベースフレームと干渉して使えない状態です。なので一番下の取り付け穴を捨てて上2つを使います。
潔くカット。サンダーでチョイチョイと切っちゃいました。
左カット前 右カット後
こちらは昨日UPした写真なんですが、レールを外すのならついでの作業ってことでスライドレールのレバーをいじります。

スライドレールのロック機構はレール外側なんですが、レバーもそのさらに外。一番前にスライドさせるとセンターコンソールにレバーが当たる。これはSRⅢ付けてたときからなんですが、元々GC前期のフレームなのでどこかにムリがあってもしょうがないと放置してましたが、やっぱ気になるってことでスライドレールを左右入れ替えて内側にロック機構がくるように改造します。
レールの取り付け関係の寸法は左右対称なので逆にしても問題ないのは確認できた。ロック機構が内側にくればレバーの幅もかなり狭くできます。
レバーを外して左右入れ替えてみます。

ん、イケる!
レバーは外してロック機構に付く部分だけをカットして摘出。
そこへミツビシ純正レカロからカットしたレバーを溶接で繋ぎます。
めんどくさいけどスライドレールをもう一度取り付けて位置合わせ。

こっちのレバーのほうがカッコもいいかも?
ロック機構を動かす部分は⑤で切り取った旧レバーのものを使います。簡単な形状だし作ろうと思ったらミツビシ純正のはパイプ径が太くて収まらなかったので、ここだけ切り取り利用します。
MIG溶接でバチバチ~っと溶接したった\(^o^)/

パイプは叩いて少し平にしておきます。接触面積を広くするためです。このほうが強度出るっしょ。

続く

右のリアの錆穴修理

アライメント記録用 2017年09月19日

再チャレンジ❗️バルブ交換

インプレッサWRX STI GDBにスーパーすじがねくん&トラクション

フロントワイパー交換

裏ブタ君改めて

「山田うどんカウンター【75】昨日、今日と忙しすぎてヘロヘロ」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄...

サブウーファー カットオフ周波数設定のすゝめ
2018/04/04 08:29:34

大変申し訳ないのですが、現在、新規お友達登録は遠慮させていただいております。
perikanperikan * 急行インプレッサ急行インプレッサ *
みやGC8+L880KみやGC8+L880K * SUBARU RIDERSUBARU RIDER *
After 5 ClashAfter 5 Clash * クマ吉クマ吉 *

スバル インプレッサWRX メタボインプ (スバル インプレッサWRX)
ラ・アンスポーツ ワイドボディキット05タイプ装着車両を購入 2010夏、追突事故で ...
ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...
スバル インプレッサスポーツワゴン 次男用GGA (スバル インプレッサスポーツワゴン)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...