ノイエ汁の愛車 [スバル その他]

純正倒立サス改造①

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
宝の山なのかジャンク屋なのかよーわからんw

この中の純正ショックを引っ張り出して・・・
これはフロントショック

ロアのロックナットを外す
ショックカートリッジを引っこ抜く
倒立サスの欠点、グリス切れ。
どんなに良いものでもグリスが切れて動かないんじゃただのゴミ。ここの潤滑は、組み込んだときのグリスに頼るしかないので、さほど長持ちしない。10万円のでも50万円のでもそれは同じ。
「定期的なOHが必要です」は主にここが問題だと思う。外部からグリスアップできれば、寿命は通常の3倍どころじゃないハズ。
ではグリスアップできるように改造しましょう。
5mmの穴を開けます
穴位置はこのへん。
ブッシュの直接開けられたらもっといいんだろうけど、グリスの通る溝が掘れないんでブッシュのすぐ近くにした。
ショックケースの上からメジャー突っ込んで下側のブッシュの位置を探ります。
上端面から15センチくらいでした。だいサスの受け皿があって正確には測れないので、たいその位置だろ?ってとこに穴あけ。
6mm×1mmタップでねじ山を作ります。

バッテリーホルダー

作って付けてみた

ついにあいつが帰ってきた

端子取り替え

ついにあいつが帰ってきた

ドリームメーカーナビ取り付け

「@Ken@GF8F_STi/社用車 先の53Aは回転上げてますよね?アイドリングだと2~3割は減るかな?」
『ノイエ汁』は、ガンダム0083でアナベル・ガトー少佐の搭乗したモビルアーマー 『ノイエ・ジール』からパクりました。 君の想像した汁とは違うのだよ( ̄一 ̄)ニ...

【Kurofune体験】プラグインで極楽?それとも黒船で荒海を目指すかw
2020/09/30 11:55:06
スズキ(純正) JA11 ウインドウォッシャータンク
2020/08/31 08:37:14
GC8後期エアフローセンサー
2020/04/05 23:48:58

ダートラ,雪、氷上用 https://www.youtube.com/watch?v= ...
スズキ ジムニーシエラ ミニッツ4×4 (スズキ ジムニーシエラ)
京商ミニッツというラジコンです(笑) 実車じゃなくてごめんよ~。
スバル インプレッサスポーツワゴン 次男用GGA (スバル インプレッサスポーツワゴン)
次男用GGAです。 こだわりの5速MT。5MTは重量軽減にも役立っており、出足から軽さを ...
スバル インプレッサWRX 長男用スペC (スバル インプレッサWRX)
GDBアプライドG スペックC 16インチ仕様 後席パワーウインドなし手動クルクルパワ ...