プリン本体の質感は完璧だったんだが・・・
やっぱ砂糖がたりんか。
卵と牛乳の比は体積比 卵0.7~0.8にたいし牛乳1位だな1:1以上卵が多いと茶碗蒸し(ええ
なんでこんなモン作ってるかと言えば市販品がいかに糖分多いか確認。
これカラメルも作ってるんだけど、市販品は必ず糖分以外使ってるしねぇ>増粘材
カラメル単体の味はよかったがやはりかけるにはもっと糖分いるなー。
本体が卵3個に牛乳350cc グラニュー糖25g(この分量だとホントは40gは必要)
カラメルは水50ccにグラニュー糖25g 結局プリン本体の水吸うのでかなり濃く作る必要がある。
でつくったもんだが市販品はこの倍近い砂糖使ってる。
卵や牛乳買い込んで使い切らない場合があるんで、つくっていたり。
ちなみにこのところほとんどやらんがレアチーズケーキなんか使用チーズの分量の20~30%
砂糖だよ
大体チーズ300gに生クリーム200gに砂糖かグラニュー糖60gにレモン汁少々
この分量固められるゼラチン混ぜて固めたら市販品位の甘さになる。
分量は好き付きで替えられるけど本体の糖分減らした分ソースで増やすことに
なるから結局変わらないんだわ。
Posted at 2020/05/18 22:14:54 | |
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