元はカジュアル(最廉価)の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2025年5月5日

はんだ付けを楽にする治具を作成する試み(0円)

ネットを見て、はんだ付け時に於ける配線の固定はマスキングテープなどによるものが殆んどでした(私が見た限り)。

まあそれが手軽で簡易な方法で良いのかと思いますが、一度に10個くらいはんだ付けを行う時は、この方法を試し結構有用かなと思いましたので紹介します。
当初、顕微鏡でプレパラートを挟むようなものをイメージしていましたが、私が用いたのは、乾燥割れ(干割れ)の入った角材とワイパーの芯。
割れから端までの長さより少し長くなるようにワイパーの芯を90度以上に曲げるだけです。
それをこのように溝にはめ込むだけ。
これで完成です。
構想5分、製作3分です。
今回、10個の配線をテープで固定するより速かったと思われます。
これだと強固に固定されますしね。

*角材にマスキングテープを貼ると、剥がれやすいしね。
今回は端子のはんだ付け(流し込み)に用いました。
このように、端子の端にセットしますと、芯が吸熱するので過熱による皮膜の膨れも防げるのもテープによる固定にはないメリットです。
また、この治具は溝に挟んでいるだけなので、必要に応じ幅を変える事も出来ます。

*高さがあるものを固定する場合でも、治具を適切に浮かす事で固定の範囲が広がります。
先に配線に熱収縮チューブを通しておいても、配線を速く綺麗に固定出来るので、固定中に熱収縮チューブが動いたりしないし、俯瞰で見れるので失敗も減ると思います。

*その他、今のところデメリットはありません。
使い終わったら解散します。
ワイパーの治具はそれ以外の用途はないけれど、角材は椅子になったり、小物塗装の台になったりと多用途だからねぇ。
早速、配線を繋いでみました

楽にはんだ付けが出来る(と思う)治具を用いて配線を繋ぐ試み

久しぶりに‥

自信満々の自作カプラー外しでロックが外れない場合の原因と対処

バックランプLED化

エアコンチェック、温風…

ヘッドライト交換LED

ウォーター、オルタ、プラグ交換