Gustav11の"セレーヌ" [ホンダ リトルカブ]

SP武川 FIコン とりつけ Σ(・ω・ノ)ノ!

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2017年11月28日
今日はお休みなので、来るべきボアアップキット取り付けに備え、燃料補正用のサブコンピュータを取り付けました。

あと、4速で60km/hを超えるとリミッターが働くそうなので、これもリミッターリリースを付けて解除しました。
(僕の場合、たぶん、いらないと思うんだが、念のため)
サブコンピュータ、リミッターリリース、どちらもボディアースが必要なので、スターターモーターについてるアースと「とも締め」しました。

8mmソケットとエクステンションバーがあると便利です。

今日、追加する電線のカプラー・コネクタ類をすべて、この黒い袋?に入れようと無駄な奮闘をしましたが・・・・。

やっぱ、ぜんぶ入れるの、無理だわwww
ここで30分ほど浪費していますw

・・・どうせレッグカバー被せるんだし・・・。
あきらめてw、次の作業へ。

上がFIコンのカプラ。
下が、車体についてるカプラ。

電線の色が反対になっていたら(リトルカブは、たいがい反対らしい)、カプラを分解して左右の電線をFIコンと同じように入れ替えます。

小さめの精密ドライバのマイナス、あるいはとがったピンセットの先で、割と簡単に入れ替えらえます。
本日のサルガッソーは、ここからでしたwww

リトルカブのインジェクターには、図のような、くるくる動く部品(図の赤い部分)が付いていました。
組み立てミス防止なのかもですが、この赤い部分が嵌める側のカプラーと正対していないと、紫の線のように移動して、カプラーを付けられないようになっています。

・・・これに気が付かなかったために、30分ほど頭痛と戦うことになりましたwww
サルガッソーから抜け出せば、あとは、なるべく振動の影響を受けないように、かつ、見た目を美しく(これが、すごく手間なんですがw)電線をまとめます。
驚かれるでしょうが、ここ、意外と濡れません。

ボアアップして調律が終わるまで、ここに座っていてもらいます。

本体は、らじこんバッテリー用の熱収縮チューブが使えそうな大きさなので、カバー被せるだけで、ずっとここが定位置かもしれません。

ヾ(=^▽^=)ノ
今の設定は、補正無しのはずのダイヤルゼロ。

メインコンピュータが学習するまで、ちょっとコールドスタートは、てこずるかも。
(ホントは初期化したほうがいいんだろうな)

2速のアクセル開度「小」の時のトルクが、少し増えてるかもしれません。。。?
※ 11月29日

マルナナサンサン、コールドスタートテスト。
一発始動を確認。 ヾ(=^▽^=)ノ

アイドルアップが、いつもより激しい?です。
普段はタコメータとにらめっこしないと、アイドルアップしてるのかわからないぐらいなので、使い勝手としては、この変化は助かります。

試験航行&サブちゃんいじり

燃調 サブちゃん5番に Σ(・ω・ノ)ノ!

バックルストッカー キリでもんだ

オイル交換

エンジンOH ㉗(シリンダーGK交換)

リトルカブ コーティング