piroぴったんの愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

リアスピーカー交換セパレートタイプ

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
リアスピーカーを前車に付けていたケンウッドKFC-XS1700に付け替えます!
内張の外し方は諸先輩の方が分かりやすく説明されていますので省略します(^^;
画像少ないですがリアも軽くデッドニングしました♪
サービスホールは塞ぎませんので防水シートを半分ずつめくりながら、手や腕に無数の傷を付けながらレアルシルトを頑張ってグリグリしまくりました^ ^
スピーカー背面にはディフュージョンを付けました!
なに用かわからないネジ穴がもう錆びてます(*_*)
前車もホンダ車でしたのでバッフルも再利用してスピーカー交換完了です♪
リアはスピーカーケーブルを通す腕がないため変換コネクターを使い、純正ハーネスのスピーカー線です(^^;
写真はありませんが、内張もレアルシルトと厚さ10mmのエプトシーラー、オーディオテクニカのアブソーブウェーブで制振、吸音しました♪
内張もギリギリですが開いた時にスライドドアと車体は接触せずに戻せました^ ^
ツイーターは設置場所に迷いましたがケンウッドのスピーカーは幸いにもネットワークがない?(ケーブルにくっついてる感じ)ためケーブルがシンプルなので加工せずに線が通せるとこを探していると、ちょうどウインドースイッチとカップホルダーの境目にちょうどいい穴があるのでそこを通してカップホルダーに入れました^_^
加工なしで済んでよかったです♪
そのままだとドリンクホルダーに埋もれてしまうので、台座みたいな物を自作してその上にツイーターを固定しています!
2列目シートは基本後ろに下げているためここのカップホルダーは使わないので割切りました(^^;

メディアプレーヤーの設置 準備編②

メディアプレーヤー用ステアリングリモコンの設置