ホイールスタッド(ハブボルト)交換〔右リアタイヤ〕
ショップ作業 |
  中級 |
ホイールナットの締まり具合を確認したところ、右リアホイールのナットのうちの1本がちゃんと締まらないことが発覚しました。ナットを締めようとトルクを掛けると、やや抵抗を感じるところがあって、そこからズルっと滑る感じになって締められないという症状でした。ボルトの山をなめてしまっているようなトルクの抜け方だと思われます。
Youtube※やみんカラを参考にして、おかしいホイールスタッド(ハブボルト)だけ叩いて抜けないかやってみたのですが、まったく抜けそうな気配がありません。ハブを外してからプレス機で抜くしかなさそうなのですが、ハブを外そうにもハブプーラーを持っておらず、ボルトを抜く油圧プレスや万力も持っていません。そのため、自分でやるのは諦めて、近所の修理工場に交換をお願いすることにしました。
自分で叩いて抜こうと思っていたときには、トルクの掛からないボルトだけを交換するつもりでしたが、プロにお願いしてハブを外してから交換すると言うことならばと、ボルト4本とも交換してもらうことにしました。
特に問題なく交換してもらって修理完了です。
後で交換したボルトを確認してみたところ、大丈夫そうだったボルトも怪しい状態だったので、4本とも交換して良かったと思います。
※
https://youtu.be/6zqrvt7P6NY 2
交換用のホイールスタッド(ハブボルト)は、イギリスのRimmer Brosで購入しました。
購入時は、おかしいものだけを自分で変えようと思っていたのですが、他にも良くないものがあるかもしれないと思い、何となく4本買いました。この4本用意しておいたことが、後で奏功しました。
加えて、おかしいところはホイールナットも交換しようと思い、一つナットも買っています。
作業をお願いした整備工場は、うちから歩いてすぐのところにあります。ホイールの固定に不安がある状態でしたので、歩くようなスピードで極力負荷を掛けずに車を持っていきました。古い欧州車、特にシトロエンが得意な工場のようで、整備中のDSに並んでの整備となりました。
交換後の古いボルトも確認用にもらってきました。
まずは、新旧ボルトの長さ比較です。
新しく用意したボルトよりも、元々付いていたボルトは5mm程短く、ネジ山のある範囲に限れば約7mmも短いものでした。ホイールの取付部の厚みを考えると、ネジが有効に掛かる範囲を倍増できそうです。
現時点での標準サイズは40mmだと思われますが、昔は短いものが使われていたのかも知れません。ナットの掛かる山数が少ないのは、強度的にあまりよろしくないと思いますが、もしかすると、昔は薄いナットがあったのかもしれません。
外したボルトをちゃんと確認してみました。どのボルトにもネジ山の摩耗が見られましたが、大小の差はありました。
・特に一番右の1本の減りが大きいです。これが、ズルズル滑っていたボルトだと思われます。
・他にももう1本かなり悪い状態のボルト(右から2番目)がありました。摩耗はそれよりも小さいですが、ネジ山が先端に向けて倒れるように変形しています。金属そのものの硬度不足だと思われます。
・残りの2本もかなり摩耗していますが、その右側2本よりはかなりマシです。
・真ん中の2本(左から2,3番目)は、摩耗とは別にネジ表面がブツブツしています。ネジ山のところにも、スプラインが切ってあるところからネジ山に続く間の面のところにも、粒状のボコボコがあります。これは何でしょう? もしかして鋳巣でしょうか? それとも腐食でしょうか? どちらにしろ、摩耗とは別の意味であまりよろしくないボルトであることは間違いなさそうです。
・一番左の1本は、摩耗は見られますが一応大丈夫そうでした。ただしこれも、スプラインのところが錆びているので、そんなに良くもないでしょう。
ブツブツに関しては新品時からあったかも知れませんが、数十年使われてきて、ボルトの品質ばらつき(特に硬度)が顕在化したのではないかと思われます。その中で一番弱いやつから、今回の問題が発生したのでしょう。
※スマホ画面ではよく見えないと思いますので、大きな画面で見ることをお勧めします。
目視での確認だけではなく、ボルトの直径を計ってみました。3/8インチボルトは、9.4~9.5mmくらいあるはずなので、いずれもかなり減っています。一番減っているものは、8.8mmまで細くなっていました。先端に向かってどんどん細くなっているので、先端はもっと細いです。
ひとまず、右リアホイールで問題が顕在化して今回の交換に至ったわけですが、残りの3本のホイールに関しても、ホイールスタッドがこれに近い状態に弱っていることが強く推察されます。すぐにどうこうなることはないかも知れませんが、近いうちに他の計12本についても、交換しておいた方が良さそうです。