SNJ_Uの愛車 [トライアンフ スピットファイアー・マーク3]

作業日:2025年10月4日

チョークケーブル改めての修理

チョークノブを引いたときの遊びが大きく、チョークの反応も弱いという問題があったので、ありものの小パーツを使ってチョークケーブル(ワイヤー)のキャブへの取付部を修理しました。

納車直後にも同じ個所の暫定修理をしていたのですが、しばらくは良くなった気がしていたものの、その修理は適切ではありませんでした。今回の修理で、一応恒久的に直ったのではないかと思います。

この写真は、エンジンルーム右側からエアクリーナーを外したSUツインキャブを正面に見たところですが、後側のキャブに左斜め上から繋がっている黒い被覆のケーブルが、問題のチョークケーブルです(修理後です)。

これが修理後の状態です。

チョークケーブルの黒い被覆の下には金属製の管状のものがあって、その中にワイヤーが通っています。その金属管がキャブ本体に突き当たって固定され、中のワイヤーが引っ張られると下のレバーが上に上がる仕組みとなっています。

修理前にはチョークを引いても肝心のレバーをあまり大きく動かせていなかったのですが、修理後にはレバーをしっかり上まで引き上げることができるようになりました。

この仕組み自体は、自転車のブレーキ等と一緒の原始的なものです。
これが修理前の状態です。

黒い被覆のところにタイラップが巻いてあるのは、前回の暫定修理痕です。というか、修理がうまくいっていなかった成れの果ての姿です。ワイヤーが引かれることで、タイラップを経由して被覆が押され、被覆が上の方にめくれ上がっています。
キャブ側の小さい金属パイプとタイラップの間の隙間がそのままチョークノブの遊びになっていて、チョークを引いてもしばらく無反応、すごく引いてようやく少しレバーが動くといった状態になってしまっていました。

そもそもこの被覆で力を受けることはできず、被覆の下の金属管で力を受けなければいけないと思われますが、キャブ側の小パイプに入り込んでいて力を受けられていませんでした。
被覆の下の金属管で力を受けられるようにするため、このようなキャップ状のアルミの部品をワイヤーに通して、キャブ側の小パイプに突き当たるようにすることにしました。
そのキャップ状の部品は、未使用のハンドリベットから中のピンを抜き取ったもので作りました。

上がピンを抜く前のハンドリベットの姿で、ピンをハンマーで軽く叩いてヘッドとピンに分けたものが下です。

このヘッド部分をカットして短くしたものを使いました。
下のレバーのところでワイヤーを固定する留め具の穴にどうやってもワイヤーが通らなくなってしまったので、留め具の穴を少し大きくしました。元々はおそらくφ2.0mmだと思われますが、それをφ2.5mmに拡げました。

スピットファイア初、ガレージ初のオイル交換(DIY交換は超久々)

ETC2.0車載器CY-ET2620GDの取り付け

吸気ダクトホースの固定方法の変更