1/2の洗車 ケミカルの大量投入による蓄積した汚れの一掃
2年以上、ホイールの洗浄が行われていない状態です。果たして、レクサスUXで修得した技術が通用するのか。これは、挑戦でした。
APC(1:5)を噴霧後、高圧洗浄で表面の汚れを落とせるだけ落としました。そのうえで、鉄粉除去剤(GBS-R:GANBASS)を大量に投入しました。
Sam’s Detailing WHEEL & TYRE CLEANERを大量投入しました。日頃のメンテナンスで使用するときの10倍くらい噴霧しています。
GOODSTUFF PURE SHAMPOO を通常量より2倍濃い100倍希釈(原液40mL→4L)で調製しました。ホイールブラシでの洗浄開始です。
鉄粉除去剤(GBS-R:GANBASS)を追加投入しながら洗浄しました。感覚的に汚れの半分近くが鉄粉でした。
さらにホイールブラシでの洗浄を続けました。
WHEEL & TYRE CLEANERと鉄粉除去剤(GBS-R:GANBASS)を追加投入しながら洗浄しました。
大小2種のディテイリングブラシでナット穴の洗浄を行いました。
弱めのスケール除去剤であるReSpotting(リブロス製)を使用して細部洗浄を行いました。
Sam’s Detailing WHEEL & TYRE CLEANERでタイヤの洗浄を行いました。
高圧洗浄後、GOODSTUFF RIMS DETAILERを湿式施工しました。
ブロワで乾燥させました。
Sam’s Detailing RUBBER & TRIM DRESSINGをタイヤに塗り、仕上げました。
汚れは、ほぼ除去できました。
エンブレムが輝くようになりました。