桃乃木權士の愛車 [レクサス RC F]

作業日:2024年8月10日

Sam’s Detailing Signature Paste Waxの施工(新兵器導入)

自分の中でエスタブリッシュされたポリッシャーでの施工をします。塗り込む工程を楽しみ、拭き取りを極限までイージーにするメリットを感じています。今回は、後半の工程で新兵器を投入します。
下地は、Sam’s Detailing GLAZEです。ワックスの拭き取りが楽になり、耐久性も向上します。
SPTAをベースにした京都ディテールの魔改造マシン「キョペスマークIII」です。
ここで新兵器です。Amazonで調達したヘッドライトを自分の頭上に装着します。本来は、登山用品だと思います。8種類の光を選択できます。日中は、イエローが使いやすいと思いました。車体表面に付着したワックスがとてもよく見えるようになります。
拭き取りタイミングを確認するFinger Swipe Testです。余分なワックスがきれいに剥がれる状態になっているのが、ヘッドライトで見やすくなりました。

手洗い洗車 17-1(114)

Labocosmetica製品を使用した足まわり洗浄×4バケツ法

Labocosmetica BENEFICIAウェットコートの再施工(ホイール)

SPTA電動フォームスプレーの初回評価

グリル洗浄時に、弱アルカリ性シャンプーのレスキュー投入。

同一ガラス撥水剤の簡易更新 II

2024年8月14日 22:19
こんばんは☺

光は大切ですよね。

自分は日頃カーポートで作業してるんですが、汚れや施工ムラが見づらいのが難点です(^_^;)

先日シラザン50のメンテナンス剤を施工した際、一部施工ムラが発生しちゃいました。

投光器は便利そうですが、ご近所の目が気になるかもしれません😅
2024年8月14日 22:38
コメント有難うございました。カーポート下の作業で、自然散光が厄介です。小型ですので劇的には変わりませんが、期待以上ではありました。よそ見をしないで車体を凝視するようにしています。特定の目的にはフィットしそうです。

筆名、桃乃木權士(もものき・けんじ)です。カーディテイリング大好き。おもに、Sam’s Detailing の用品を愛用中です。 薔薇園芸の世界には、「薔薇は...

レクサス RC F レクサス RC F
「命短し恋せよカーライフ」の勢いで、レクサスUXからの乗り換えです。 ベースグレードです ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
家族がオーナーで、私は専属の洗車担当です。運転はほとんどしていません。
レクサス UX レクサス UX
レクサス UX200 Fスポーツ スタイルブルー グラファイトブラックガラスフレーク