ランディムの愛車 [マツダ CX-5]

フロントバンパーの外し方

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2013年11月10日
純正オーバーフェンダーのタイヤハウス側の赤丸のクリップ4個を外します。

写真は助手席側ですが運転席側も同様に外します。
オーバーフェンダーを下の方から外し、青丸のボルトを外します。

こちらも運転席側を同様に外します。

ボンネットを開け、画像左の青丸のボルト4個と赤丸のクリップ4個を外し、中央のカバーを手前に引っ張ると画像右の赤丸の位置にクリップが2個見えるのでそれも外します。
アンダーカバーを外します。

まず赤丸のクリップ2個を外します。

写真には写りきっていませんが、青丸のタッピングネジが写真の2個を含めてバンパー外周に10個付いてるのでそれも外します。
更に少し奥に赤丸のクリップ1個、見にくいですが青丸の位置にボルトが6個あるので外します。
アンダーカバーを外し、赤丸のクリップ2個を外します。
あとはヘッドライト下とバンパーの爪が引っ掛かっている所をフェンダー側から順番に外せば取り外せます。

自分は養生テープとかしなくても傷無く外せましたが、気になる方は養生しておいた方が良いでしょう。

写真では発砲スチロールが外れてますがそれはまた後の整備手帳で。

INNO エアロバー台風の中取り付け

ルーフラッピング2回目

スモークフィルム 施工

リアバンパーステップガード(サムライプロデュース)

ルーフラック/リフレクター

中華製 リアバンパーステップガード