まつぼっくいの愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2022年4月11日

純正オプションLEDライセンスランプへ交換

車両購入時につけなかったオプションのLEDライセンスランプへ交換しました。
バルブのみでなく、ランプユニット一式交換です。
画像のハーネスは元から車両についているハーネスに延長する形でユニット間へ割り込ませます。
他にクッションテープ2枚、タイラップが付属されています。
ランプユニット(レンズ)ごと外すには、ライセンスガーニッシュを外す必要があります。レンズ脱落防止のためにそういう構造になっていると思われます。

ガーニッシュを外すにはリアワイパーを外す必要があります(^^;)
ワイパーは付け根のカバーを外し、ボルトを外すと抜けます。
リアハッチの内張を外し、ドアハンドル付近にあるボルトを一本外します。
あとは写真のようなクリップで4か所止まっているので、ペンチなどで耳をつまんで押し込むとガーニッシュが浮きます。
脱落注意!!
クリップ4か所のうち助手席側2か所は、リアワイパーのモーターがあるので手が入りづらいです。
これも外しますw

ハーネスがつながっているので、そのままだと重いモーターがブラブラしてしまいます。
モーターを裏返してボルト一本で仮止めしておきました。
ガーニッシュを外したら、ランプユニット(レンズ)を外側から外し、LEDユニットと交換します。
あとはハーネスをつないで、クッションテープとタイラップでまとめて点灯確認したら、ガーニッシュ、内張、リアワイパーを戻して終了です。
標準装備品とオプション品の比較。
左がLED、右が標準の豆球。
豆電球のほうがレンズがクリアです。
LEDのほうは透明度が低いです。
レンズ外周のコーキングテープが分厚いので、取り付け時にえいっ!と少し押し込むのに力が要ります。
真っ暗な時間帯に確認してないので、まだコメントできませんが、そこまで明るくはなさそうな感じです。
確認後追記します。

追記:
思ったとおり光量はLEDにしては控えめ。
ほんのりとプレートを照らします。
(もちろん問題なく読み取れる明るさです)

とにもかくにも明るさを重視する方は、社外バルブに交換のほうが満足するのでは……
私はこれで十分です。

ライセンスランプ交換

RSヘッドライトユニット交換

フォグランプ交換

JG1 ヘッドライト右目バルブ不点交換

バックランプ交換(LED化)

テールランプ交換