impgp7の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2021年7月1日

純正フロントグリル塗装(マットブラック化)

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
今回は、ずっと気になっていた純正フロントグリルをマットブラックに塗装していきます。純正は、銀メッキ加飾がされています。これが高級感の演出なのでしょうが、逆に統一感が無く、合ってません。純正オプション品もあるのですが、独自感を出したく、塗装します。
写真では見にくいですが、まず、ボンネットを開けます。グリルのプラスティリベットをマイナスドライバーで外し、エンジン側の黒いカバーも外します。後は、爪を裏から押しながら、手前に引っ張り、外します。ここで、力を入れすぎると爪が割れます。
取り外すとこのようになります。おそらくこの手順で、ホーンの交換もできそうです。
ここでフロントグリルの登場です。取り外したものは、そのまま残しておきたかったので、中古のグリルを購入しました。ネットで、3000円弱(送料込)でした。多分安かったと思います。グリル購入の際は、上についてるゴム部分をよく確認してください。
塗装の下準備です。まずは、スバルマークとゴム部分を、ラップとマスキングテープでマスキングします。傷があったため、軽く耐水サンドペーパーで削ってから、シリコンリムーバーできれいにします。
プラサフを吹いてから、マットブラックで塗装します。マットブラックは、初心者がやっても、色ムラが出ないので楽です。いい感じです。この写真を見ると、グリル少し割れてますね。
純正そのままと塗装品の比較です。かっこいいね。
取り付けしました。引き締まってて、素晴らしい。その後、赤ラインを入れました。プロフィールの画像もよかったら見てください。

グリル交換

フロントグリル モール取り付け