Agent ジンの愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス]

パーツレビュー

2020年9月19日

メルセデス・ベンツ(純正) フロント・サンシェード

評価:
メルセデス・ベンツ(純正) フロント・サンシェード
サンシェードはこれまで殆ど使っていませんでしたが、今回のCLAではサンシェードを用意しました。価格も考えて純正品以外も一応チェックはしましたが、メルセデスベンツ純正のサンシェードを選びました。

暑さ対策の意味もゼロではありませんが、今回のCLAはクラシックレッドという赤のレザー内装を選択したので、一番の目的はこの赤の退色防止です。というわけで、極力隙間を無くしたかったため、コスパは良くないですがあえて純正用品という選択をしました。さすが純正品だけあって、フロントガラスにピッタリはまります。それから吸盤を使わずサンバイザーで留めるという使用方法もこれを選んだ理由の一つです。吸盤固定で毎日使っているとフロントガラスに吸盤の痕が必ず残ります。その心配がないのもこの純正サンシェードのメリットです。

ダメな部分も挙げると、蛇腹式ではないので、折りたたみが面倒です。半分に折るだけなら簡単なので、自分は半分に折って後席においています。コンパクトにすることも可能ですが、ワイヤー式のため、小さく折りたたむと広げる時に勢いよく一気に広がります。ミニバンやSUVの車内ならまだしも、CLAのような車内空間では勢いよく広がると、内装にぶつかり、長いこと繰り返しているとそのうち内装がキズになりそうです。また、半分に折った状態からフロントガラスに広げる時もルームミラーが純正でなかったりすると設置しにくいですが、慣れるとすんなり設置できるようになります。ネット上のレビューで新品なのにシワがあったという評価も見かけましたが、材質的にシワはできやすいと思います。ただ、何度か広げて使っていればシワもとれ、雑に収納したりすればすぐにシワは入ってしまうと思われます。もっともシワが入ったとしても近くでよく見ないとわからない程度なので問題ありません。

サンシェードとしては少し高い買い物でしたが、せっかく買ったのでもったいぶらずにどんどん使っていこうと思います。
  • 安全運転支援装置の部分はワイヤーが入っていないので、うまく逃がして設置できます。
  • 収納時はこのようなサイズになります。
購入価格6,930 円
入手ルート実店舗

類似商品と比較する

MIRAREED / SZ-46 ヨーロピアンシェードS ダークスモーク

NEWING / SpritFire / SFJ / NNW-RF73 ロールフィットスクリーン

PRO-TECTA / レーザーシェード サーモ

技研 / サンシールド

MIRAREED / SZ-47 ヨーロピアンシェードL ダークスモーク

AutoWave / バイザーフィルム スモークグラデーション

Sonic Design CLA 45s 専用

評価: ★★

メルセデス・ベンツ(純正) カップホルダー

D-PRO Type 3D

メーカー名不明 リアリップスポイラー(リアルカーボン)

aliexpress ツィータートリム

Continental EcoContact6