今朝の汁の実はインゲン。
丸三食品のティーバッグ「ふりだし」からは濃い出汁がとれるので醤油もいらない。
いりこベースの「純だし」もあり、こちらは自分で味付けする味噌汁などに使う。
今シーズンも兵庫のハンターさんが野生肉をいろいろ送ってくれた。
この日は猪を流水で解凍した。
もともと捕獲後の肉の処理は一流の料理屋さんからの折り紙つきなのだが、真空パックまでされるようになった。
ん? ハラミは分るけど焼肉って部位はないよな。
きっと食べて当ててみろというゲームだな(笑
ハラミは塊のまま、焼肉はスライスされていた。
このハラミの断面の美しいこと!
焼肉屋へ行ってもカルビなんぞには眼もくれず、ハラミばかり食べているほど好きなのだ。
ちょっと厚めに切って
宮崎のマキシマムを振りかけて焼いた。
上がハラミで下が焼肉。
焼肉がどの部位かは分らなかった。
ハンターさんに白旗上げて教えを請わなくちゃいけない。
まだ他の部位も鹿も鴨もあるけど、大事に食べよ。
これはボーダーコリーのボンド君と一緒に山の中を潜み歩きしながら、全速力で追いかけながら仕留めた貴重品なのだ。
車の所まで苦労して下ろし、丁寧に処理した値段も付かない貴重な肉なのだ。
そんなことを思いながらほぼ1年ぶりの野生の味をじっくりと楽しんだ。
Posted at 2020/04/03 03:55:36 | |
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