
朝うどん。
この日は朝もそんなに気温が低くなかったので、冷かけにした。
つゆは久原のあごだしつゆ。
冷かけだから葱も入れない素うどん。
日清の冷凍讃岐うどんがなくなった。
COOPに行ってこなくちゃ。
前日の残りもん(魚耕で売ってた厚焼き玉子とレバニラ)を用意しといて
玉葱とピーマンを切り、ウインナーが無かったのでハムで代用し
ごま油で炒めた。
指示どおり8分間茹でた1.7ミリのスパゲッティとケチャップで絡めて、ナポリタンの出来上がり。

ナポリタンだから箸で食べる。
あ、粉チーズかけるの忘れた。
本は「池波正太郎 鬼平料理帳」。

池波 正太郎さんが書かれているものと思い読み進めていたが、随所で池波がとか池波さんがとか出てきて何かおかしい。
よく見たら佐藤隆介編となってる。
調べたら池波 正太郎さんの書生だった方で、鬼平犯科帳に出てきた料理のところを引用しながら解説している。
池波さんは子供の頃から美味しいものが好きだったこと、調味料に拘っていたことなどが良く分る。
調味料など詳しく書かれているので自分で再現したくなったが、多分かけ離れたものができるだろうからやらない。
Posted at 2022/03/01 01:24:46 | |
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