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2022年04月23日 イイね!

冷凍庫の大掃除

冷凍庫の大掃除
暑い日。

窓という窓を開け放した。





骨湯。

これが楽しみで身を骨に少し残しておくのだ。
熱湯をかけると金色の脂の玉が一面にさ~っと広がる。
骨を口の中でばらばらにしながら徹底的にしゃぶり尽す。
汁も一滴残さず飲み干す。

出てきたのが鯛の鯛。

鯛は「めでたい」の語呂合わせで縁起の良い魚として知られている。
胸鰭のところにあるこの骨が鯛そっくりの形をしているので「二重にめでたい」と人気がある。
お守りやアクセサリーにする人もいるそうだ。
私はやらない。

つまみを用意した。

ちょこもの、ホタルイカ、ブロッコリーとアスパラサラダ。

妻さんのちょこもの。

たまご海苔巻き。
好物のひとつ。

ホタルイカ。

言わずもがなの富山産。
親指に近いのもあり、当然肝も大きくなっているので旨い。

ブロッコリーとアスパラサラダ。

ブロッコリーは小房、茎、葉の全てを食べてしまう。
アスパラも下の部分を切れと書いてあるが、ピラーで皮むきしてそこも食べてしまうからゴミが出ない。

呑みながら、つまみながらつくった煮スペアリブ。

黒瀬のスパイスとニンニクで味付けして炒め、出汁醤油、日本酒、ビールで煮込んだ。

デザートは例の味が良くて形の悪いイチゴ。

形もまともになってる。
そろそろ終わりだ。


生ごみの日だからという事で冷凍庫の大掃除をした。
3年前の皮付き豚バラ肉とか、5年前に宜蘭の三源之家で買ってきた鴨肉などが出てきた。
その他見ても分からないものとかが大事にしまわれていた。
全部私の仕業だ。わっはっは
Posted at 2022/04/23 03:11:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2022年04月22日 イイね!

海を耕す

海を耕す
食材も本もたっぷりあるので、本日は籠城の日。







本日のつまみ。

鯛の兜煮、蕗、たるたる、ブロッコリーとアスパラのベーコンのせサラダ。
鯛の兜煮は昨日食べた分の骨もとってある。
骨湯にするのだ。
蕗はこれでお終い。

たるたるは茹で時間15分の固茹でたまご2個に黒瀬のスパイス、フライドガーリックとマヨネーズを混ぜた。

サラダに使う。
沢庵が欲しかったけど切らしていたから我慢。

サラダ。

レンジ600Wで3分半のブロッコリーと1分半のアスパラにベーコンを焼いてのせた。
妻さんが「ちょっと頂戴」と言ってとり、ミニトマトをくれた。

ちょこものもくれた。

かぼちゃは旨いな。

兜煮。

こんだけカマの身も付いていると嬉しい。

〆はナポリタン。
タマネギとベーコンを炒め

ニンニクをきかせた。


一束100gなのでちょっと足りないが、かといって二束にすると多過ぎる。
そうか、二束にして妻さんに味見させればよかったのか。



国民に真実を隠しとおしているプーチンは子供をテレビに引っ張り出し嘘までつかせて侵略を正当化している。
権力や富がごく一部に集中する独裁国、社会主義国はこれがあるから嫌だ。



八戸の特産であるイカは2021年の漁獲量が最盛期の4%だったそうだ。
岡山理科大学はモンゴルで海水魚・ハタの養殖に成功したと報道された。
近畿大学は「海を耕す」を旗印にクロマグロなどの養殖を行っている。
「海を耕す」っていい言葉だな。
こういう研究は実用化、商品化されて初めて成功したと言えるんじゃないだろうか。
北の海の魚が獲れなくなったり、小さくなっているので、サンマやスルメイカの養殖をお願いします。
Posted at 2022/04/22 02:10:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年04月21日 イイね!

美味しい粗探し

美味しい粗探し
今日が期限の本3冊を図書館に返し、そのまま魚耕に。


前日に読んだ本のおかげで粗の口になっているのだ。




その本とは小泉 武夫さんの「骨まで愛して」。

小泉先生が友人たち三人と呑んでいて、どんな店ならやってみたいかという話しになった。
先生は馬力屋、猫飯(ねこまんま)屋、粗屋を挙げた。
馬力屋とはホルモン、行者ニンニク、馬のレバーなどでマタタビ酒、ニンニク酒、赤マムシ酒を呑ませる店。
猫飯屋とは汁(味噌汁など)、もの(鰹節、肉みそなど)を多種用意してご飯にかけて食べさせる店。
粗屋とは魚の粗(頭、目玉、皮、ひれ、骨、内臓など)を料理して出す店。

この本は鮪の捌き人を長年やってきた男が粗専門の料理屋を開業するお話し。
多分呑んだ席での話しがきっかけで書かれたんだと思う。
食べものエッセイと一緒で美味しそうな料理と、その詳しいレシピがふんだんに出てくる。
出てきた料理は先生の厨房「食魔亭」で実際につくられたものだろう。
馬力屋と猫飯屋が舞台の小説も書いてほしい。


夜中に読んで朝起きても粗の口になりっぱなしだったので、粗が確実に置いてある魚耕に行ってきた。

鯛の頭。

粗の魅力は旨さと安さだ。
この大きな頭が大きなかまも付いて1セット200円。
潮汁とどっちにしようかと迷ったが、骨湯にもできるしと思い兜煮にした。
熱湯をかけ、冷水の中でウロコや血、汚れを落とし、出汁醤油と日本酒で炊いて出来上がり。

この日のつまみはこれだけ。

ホタルイカ、兜煮、鮭かま(残)。

ホタルイカは富山産。

だいぶ大きくなってきたが、まだまだこんなもんじゃない。
ホタルイカは肝の味を楽しむものだから、全身粗のようなもんだ。

鮭かま塩焼き。

腹の部分を残しておいたから、これも粗みたいなもんだ。

魚耕にはたまに身が多く残った中骨があったりするので、粗のパックは下の方のも見なきゃいけない。
見つかると凄く得した気分になる。
Posted at 2022/04/21 03:13:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年04月20日 イイね!

特大鮭かま塩焼き

特大鮭かま塩焼き
夕方から家の中に居て音が聞こえるぐらいの雨。

「鮮の市」太り解消のため買い物は自粛。





冷蔵庫を漁ったのでつまみはいつもと一緒。

蕗と筍。

筍をまた買ってこよう。

茎わかめの黒酢漬け。

緑色だったのが褐色になってしまった。

鮭かま塩焼き。

特大サイズで厚みも凄い。
魚焼きグリルにすれすれで入ったぐらい。

脂がこれでもかというぐらいのってた。

一度では喰いきれなかった。
魚耕の鮭かまは偉い。

〆は讃岐冷凍うどん。

冷かけ素うどん、葱さえなし。






本は小島 武夫さんの「小島武夫の世にも不思議な食の世界」。

日本全国津々浦々、中国、ウイグル、ミャンマーで出会った旨いものの写真エッセイ。
魚のアラへの賛歌、マグロには利き腕ならぬ利き身があるという蘊蓄など盛り沢山の内容。
Posted at 2022/04/20 01:03:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年04月19日 イイね!

するめいか

するめいか
みんカラがメンテナンスをしていて夜中に投稿できなかった。
26日もするそうだ。






この日のつまみ全体像。

ちょこもの、蕗と筍(残)、レバニラ(残)、茎わかめ、イカの身、イカの肝。

近頃珍しい大きなするめいかをさっと洗い

同じくらいのイカは数年前3分の1ぐらいで買えた。

足と内臓をズボっと引き抜き

墨袋を破かないように取り、食べられない嘴も取った。

肝はトースターでホイル焼きにした。

身につけながら食べるのだ。

それ以外を出汁醤油と日本酒で煮た。

わた(肝)を一緒に煮ないのは、妻さんがあまり好みじゃないから。

茎わかめ。

黒酢漬けにした。

妻さんのちょこもの。

かぼちゃの煮物。
甘くて美味い。





本は小泉 武夫さんの「食いしん坊発明家」。

美味いもんを喰いたいがために知恵を絞り、工夫を重ねてとった特許は
ライスチーズ、野菜砂糖、野菜醤油、エビラード、液体松茸など。
どれも特許を各メーカーに譲渡し、その特許で開発された商品は大ヒットした。

単なる食い意地のはったおデブさんじゃなかったのだ。
Posted at 2022/04/19 06:41:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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