くま朗の愛車 [シトロエン C2]

タイヤローテーション

作業日 : 2009年03月15日
GYイーグルF1も早1500km以上走ったので、ローテーションをすることにしました。普通は5000kmごとなどと言われるローテーションですが、鈴鹿ツインサーキットでの先日の激走のせいで、ショルダーはもう丸くなりつつあります。
おまけに、今後北海道に戻ってからはロクにタイヤを外しているヒマもないでしょうから、早めにやっておくことにしました。

まずは、フロントをジャッキアップします。
ここで問題発生。
ジャッキを一個しか持ってきていないので、フロントを外したら、スペアタイヤに暫定交換→ジャッキをリヤに付け替え→リヤを外してフロントを付ける→ジャッキをもう一回フロントに付け替え→フロントを交換して片側終了、の手順が必要です。

・・・これじゃ、死ぬな・・・
辺りを見回せば、なんと近くにゴルフR32が!
オーナーは幸い職場の後輩。さっそく借りて合わせてみます。
おお、やっぱり合う!(当たり前ですね)
しかしこのジャッキ、見た目は普通のパンタグラフジャッキなのに、実は斜めに使うのです。最初は使い方がまるで分かりませんでした。
こうやって前後にジャッキが入ると、先ほどのメンドーな手順が、前後ジャッキアップ→両輪とも外す→両輪とも付ける→下ろす、だけで済みます。
ジャッキのオーナーのM崎君には、「ホイール汚れてない?コレあげる~」とホイールフクピカを渡して、時間稼ぎ(笑)

無事に「独仏共演」が実現したのでした。
しかし、「欧州車」とひとくくりにしちゃいけませんね。まるで個性が違う。ジャッキ一つでもコレだもんな~。(実は、この前にボルボに乗る後輩にも頼んでいたが、「横から挟む特殊型なので入りませんよ」と断られているのでした・・・)

センソドライブ不動時の緊急回避

タイミングベルト&ウォーターポンプ交換(2回目@101800km)

オイル交換

点火プラグ交換

エンジンオイル交換

テールランプのバリ取り

「ルノーは尻!」
タイヤの付いた物ならインラインスケートから田植機までなんでも大好きなくま朗です。 夏はロード、冬はラン、スイム、スキーに興じてます。09年4月に北海道に再度転...

帰還
2016/04/20 08:44:13
おあずけ(>_<)
2011/10/12 11:26:00
「本家」たる自転車日記
2008/01/23 08:24:06

ぴりっと辛い面白い車を好きな方、ラリーカー好き(特にホモロゲ車)な人、お友達になりましょう。リセール無視!ってクルマが実は一番楽しいよなあ・・・6年乗ったクルマが破壊され、同じものを購入するw
京極堂京極堂 * WolfeyWolfey *
rsport240rsport240 * Maxi@+RAMaxi@+RA *
TakeTake * pr-sachipr-sachi *

ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルー太 (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
好きすぎてやばい!乗れば乗るほど味わい出てきてますます好きになる(笑)しかし、横道からダ ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール カエルー太 (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
まさかの2台目w 発売後6年でまさかの9500kmの個体に行き当たりました。 カエルー太 ...
シトロエン C3 シトロエン C3
インプの後釜、C3。 シトロエンに一回乗ってみたくてかなり衝動的に購入。 初めてのFF車 ...
初の愛車、インプワゴンです。 WRCに憧れて購入し、いつの間にかあこがれだけじゃなく、自 ...