くま朗の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

外部入力追加

作業日 : 2012年12月02日
15万キロを越えてしまった、我が家のフラッグシップ、BP9。ちょうどオーディオ激変期の間だったせいもあり、外部入力なし、インダッシュCDチェンジャー+MDと言う、今となっては残念な仕様。
このたび、思い切って外部入力追加+入力をBluetooth化してみました・・・
まずはどんどん内装を剥がします。剥がし方はアルパインのHPを参考にしました。しかし、初代インプと根本的には変わりませんね。ネジ止めが上か下かの違い程度なんですね〜。
バラし始めるとすごく楽。
そして、内装の間からどんどん出てくる積年の汚れ!!
さあ、いざ中の方に・・・シフトレバー回りのメッキパーツみたいなのって実はメッキデカールなんですね。シワが寄ってしまった・・・
CDチェンジャー装着部にFSL-21を無事装着〜
あとは、このまま戻すだけ・・・
ここで一旦、外部接続をしてみて音が出るかどうか確認します。
さあ、頼むぞ・・・
よしOK!!

ではココからはBluetooth接続の準備です。電源は、シガーライターから取ることにしました。BelkinのBluetoothユニットは、電源部が比較的ハイトがないので、シガーライターに挿入してもフタは閉まることを確認。
あとは、いかにして美しく収めるか。写真は、シガーライターユニットを裏返して配線を通したところです。一度フタの可動部の「関節」をばらしてます。
しかし、このやり方だとフタの開け閉めの時にコードの弾性で意図しないところに戻ってしまい、挟まってしまうので・・・
①溝を掘りました
②そこに固定のための穴を開けました。
①開けた穴にテグス糸を通して、
②溝の部分で一度結紮。
③そこを起点としてコードをゆるく結紮します。
これで、何度開閉しても挟まなくなった!
あとは、配線をシフトレバー裏に這わせて隠し、Bluetoothユニットを装着して出来上がり!
想像以上に綺麗に仕上げることができました。
やっぱり・・・iPhoneから飛ばせるのは大きい!
超快適になりました。

ルーフのデッドニングその2

サブウーファー取り付け場所検討

ルーフのデッドニングその1

GPSアンテナ移設

リアの制振ですぅ。

中古車の魅力?

「ルノーは尻!」
タイヤの付いた物ならインラインスケートから田植機までなんでも大好きなくま朗です。 夏はロード、冬はラン、スイム、スキーに興じてます。09年4月に北海道に再度転...

帰還
2016/04/20 08:44:13
おあずけ(>_<)
2011/10/12 11:26:00
「本家」たる自転車日記
2008/01/23 08:24:06

ぴりっと辛い面白い車を好きな方、ラリーカー好き(特にホモロゲ車)な人、お友達になりましょう。リセール無視!ってクルマが実は一番楽しいよなあ・・・6年乗ったクルマが破壊され、同じものを購入するw
finding0111finding0111 * RUN丸RUN丸 *
東次東次 * Taka.UTaka.U *
Grande ViolaGrande Viola * ラッチ。ラッチ。

ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルー太 (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
好きすぎてやばい!乗れば乗るほど味わい出てきてますます好きになる(笑)しかし、横道からダ ...
ルノー ルーテシア ルノー・スポール カエルー太 (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
まさかの2台目w 発売後6年でまさかの9500kmの個体に行き当たりました。 カエルー太 ...
シトロエン C3 シトロエン C3
インプの後釜、C3。 シトロエンに一回乗ってみたくてかなり衝動的に購入。 初めてのFF車 ...
初の愛車、インプワゴンです。 WRCに憧れて購入し、いつの間にかあこがれだけじゃなく、自 ...