エスピーヌ1.の"espine_1." [ルノー キャプチャー]

作業日:2026年4月26日

ラゲッジ【デッドニング】施工♪

SUV特有の荷室からのノイズを遮断すべく、ラゲッジへのデッドニングを施工。
丁寧な施工を意識して頑張りました♪
《工程①》
パーツクリーナーで綺麗に下地を整えます。圧着しての効果が期待出来る為、下地を整える作業が1番重要と考えます(๑˃̵ᴗ˂̵)
《工程②》
昔から愛用している積水化学工業のレアルシルトRSDB【制振シート】を、響き具合を確認しながら効きそうな箇所へ貼っていきます♪
《工程③》
制振シートの上から、老舗の防音材デッドニング素材であるオトナシートを施工。
日差しの下で柔らかくする事で、貼りやすく作業効率が上がるのでオススメです♪
しっかり圧着ローラー、圧着用ヘラを使って確実に圧着する事で最大限の効果が得られるので全集中で丁寧に作業しますた♡
【補足画像①】
デッドニング施工前の純正状態
【補足画像②】
レアルシルト《制振シート》施工
【補足画像③】
オトナシート《防音シート》施工
リアからのノイズが激減して、オーディオOFFで走って検証した所、会話が超絶クリアでストレスフリーな車内空間に心が躍りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨
求めていた通りの静粛性で、頑張った甲斐がありました♡満足、満足〜♪
※LUXURY CLASS MAT(ラゲッジ)を使っているので、相乗効果的な作用も働いていると思われます♡
コーティング

ボンネットの凹み修理