ゆーぱぱの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

ムーヴのオイルキャッチタンクが満タン!

作業ショップ作業
作業日 : 2011年12月27日
最近ムーヴのオイル交換をしていないことを思い出し、行きつけのマフラー工房さんでオイル交換。
なんと5000kmでキャッチタンクが満杯になるほどブローバイが出ていました。
そろそろエンジンダメかな・・・
別角度から

内視鏡でガソリン漏れチェック

格安で交換

2012/02/07 20:46:41
初めまして。
自分のムブチャンもエアクリーナーがビショビショに濡れてますヾ(*T∇T*)
ダイハツはブロバイ弱いですよね。
カムカバーやPCVの清掃で良くなるんでしょうか?(;^ω^)
2012/02/07 23:29:23
こちらこそよろしくです。
ショップの店長さんの話だとピストンリングが固着してオイル下がり&バルブシールからも漏れでているんだろう、とのことです。
キャッチタンクがなければ白煙モクモクでしょうね。
結構この車気に入ってるんで直せるモンなら直したいんですけど・・・
2012/07/02 11:51:54
こんにちわ。全く同じ車ですね。
ピストンリング、バルブシートならブローバイに出ずに直接燃焼するので白煙は出るはずです。
それだけタンクに貯まるのはPCV交換してみては?

私の車も距離11万㌔でインタークーラー、エアクリにオイルが貯まってるので初めて先日取り付けましたがホースが汚れないんですよ。 取り付け間違ってないかと思うんですが、レベルゲージ側でいいんですよね?

ブローバイが出るのはPCVかヘッドカバーの内部のパイピングの詰まりらしいですよ。
掃除ではなかなか難しいと言われました。

それとは別にタービンシールからオイルを吹くらしいです。

どちらかを判別するためにタンク付けましたが、私のはタービンな気がしてきました。

「[整備] #ミラ HYPERピカピカレインでコーティング https://minkara.carview.co.jp/userid/345240/car/1681238/4710768/note.aspx
最近はハイエースほったらかしでミラばかりに手を掛けてるので エンジンが機嫌悪いです。

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
仕事用(兼家庭)です
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
ムーヴ(L602S)の部品取りで友人からゆずってもらったのですが予想外に程度が良く(うち ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
少ないMT車で燃費最高です。 リッター20前後の時も。
日産 プリメーラ 日産 プリメーラ
今までの車歴で唯一のNAエンジンでした。