smart-station55の"smart-station55" [三菱 アイ]

作業日:2022年8月13日

ドアアウトサイドモール&リヤブレーキシュー交換

今回は、ドアアウトサイドモールとリヤブレーキシューを交換しました。
フロントドア側は前後のビスを外すとモールは外せますがドアアミラーが邪魔になるのでドアミラーのボルトを外しドアミラーをフリーにして
モールを外しました。
モールの着いていた所はかなり汚れていたので綺麗に掃除しました。
リヤドアはビス1本を外すとモールが外せます。
前後共に経年劣化がひどくて結構強引に外しました。
写真はありませんが、ビスの部分やパネル接合部分に錆が出ていたのでタッチペイントをしました。
新品のモールとドア側にシリコンルプDXをたっぷり塗布してから取付たら外す時とは全く違ってに何の抵抗も無くスコスコに取付きました。
作業完了後の写真です。
次は、ブレーキシューの交換です。点検に出したらリーディング側が残量1.5mmと記録簿に書いてあったので当初は2枚だけ替えるつもりでしたが、トレーリング側がどれくらい残っているか解らなかったので4枚セットを購入しました。
先ずはジャッキアップしてタイヤを外します。
次にドラムを外します。
ブレーキシューのダストだらけです。
ブレーキクリーナーでダストをある程度落としブレーキシューを取外します。
スプリングやアジャスター、バックプレートを清掃して摺動部にグリスを塗布して新しいブレーキシューをとりつけます。
分解する前には写真を撮っておくと何処にどの部品が付いていたかの確認が出来て組み間違いの防止に役立ちます。
あまりに汚かったのでドラムやサスペンション廻りにシャシーブラックを塗布してタイヤを取付てブレーキ調整して作業完了です。
完了後の写真です。

ブレーキフルード交換!

ブレーキパッド(フロント)交換

フロントディスクブレーキパッド交換