頼りないセンタースタンドを何とかする!(長~い、独り言です)
30分以内 |
これはモペッド特有の「有るある」なのかもしれませんが、ソレックスは、センタースタンドが非常に頼りない。
「鉄パイプ製ではなく、ただの薄い鉄板なので、すぐ曲がる。」という話も良く聞きますし、実際、スタンドが曲がっていてグラグラ立ってるソレックスも何度か目にしています。
ただ、僕が今回話したいのは、そこじゃない。設計がヨロシクない、という問題です。
ソレックスはフロント・エンジン。
なので、自転車のように後輪にスタンドを着けると、駐車時の安定性が悪い。ハンドル周りが重た過ぎるので。
スーパーの駐車場で、こんなの見たこと無いですか?
スーパーを出てきたオバチャンが、前カゴにいっぱい荷物を入れる。自転車のロックを外そうとした瞬間、ハンドルがグラッと動いて、「ガシャッ!」と自転車が倒れて、買い物が散乱! あ~あ・・・。
僕は50何年か生きてますが、何度か見ていますね、こういう光景・・・。
話がちょっと逸れかけましたかね?
で、ヴェロ・ソレックスの設計者は当然「センター・スタンドで行こう!」となる。
たぶん、そんな訳でソレックスはセンタースタンドを採用。
だけど、ここです!
ヴェロ・ソレックスはモペッド(ペダル付きバイク)なので、当然、始動時や走行時にペダルを廻す。
なので、その直下にスタンドがあると、スタンドにペダル・クランクが当たってしまう。
で、それを避けるため、センタースタンドの幅(接地幅)は、クランクに当たらないよう、「満員電車で肩をすぼめるように」狭くなっている。
本来必要な幅に満たないセンタースタンドなので、当然、ちょっとでも傾いたところに停めると、容易に「ガシャン!」と倒れる。
こりゃ、何とかならないもんだろか・・・。
ダイハツ・ソレックスのオーナーさんは、皆どう思ってるんだろうか、と気になって、僕は日本一のヴェロ・ソレックスの大家(たいか)、Masakiさんにメールで教えを乞いました。(皆さんご存知とは思いますが、スゴイ人です。→「ヴェロ・ソレックス整備手帳」、このページ、何度参考にしたか分かりません。尊敬します)
すぐにお返事を頂けたのですが、簡単に言うと、Masakiさんからのお答えは「フランス人は、その件は大して気にしてません。何故なら、初めから、あんなスタンドを当てにしてないからです」というものでした。
なるほどー・・・。やっぱ、そうか。
それを聞いて思い当たったのは、僕も乗ってるスクーター、ベスパです。
ベスパ乗りにも、あまり知られていませんが、信じられないことに、実はベスパは初めの頃のモデルにはスタンドがありませんでした。
フランス人や、イタリア人は、「倒れるんだから、寝かしとけ。どっかに寄っかけとけばイイべ」って考えのようですね。
Masakiさんからのメールには、往年の大女優ブリジット・バルドーが1970年の映画「Les Novices(パリは気まぐれ)」の中で、ヴェロ・ソレックスに乗るシーンを切り取った動画を紹介されました。
動画リンクをクリックして、スタートすぐのところです。
どこかの家の塀に「立てかけてある」ソレックスに乗って軽快に街に走り出します。似合いますねー、パリジェンヌ。
なるほど、こういうことですね、Masakiさん・・・。
ま、ここで僕はこの件、どうするか。
1、パリジャン気取りで、「小さい事は気にしな~い」で行くか、
2、自分なりに改良するのか、悩むのでした(The 日本人)。
結局、考えて改良することにしました。
分かりやすく、重量物(エンジン)の真下にスタンドを着けたらどうか?
フロントに自転車用のスタンドを着けてみました。
どうでしょう?
安定感は、ちょっと増した気がします。
使用したのは、Amazonで売っている、普通の自転車用(20インチ用)のスタンド。\1255でした。
色は黒とメッキが選べます。僕は黒を買いました。
スタンドを上げた状態。
そんなに見た目、変じゃないでしょ?