• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
連休 [ おちゃっぱち ] 2009/05/05 17:28:07
今回の連休…
昨日は帰省ラッシュとUターンラッシュが重複したようですね。
割と近場の観光地でも随分と混雑しているようですし、連休だからってヘタに出掛けると酷い目に遭うかも(-_-;)。
今日車屋さんの新居(2階)から新幹線を眺めていましたが、乗車率がかなり高いように感じます。
まあ元々東海道新幹線は乗車率が高いんですけど、「こだま」はともかく「ひかり」や「のぞみ」は普段以上に乗客が多いように見えました。

富士山は意外と空いているように私も感じました。
でも富士五湖周辺やらサファリパーク辺りは相当混雑したと聞きました。
ゴールデンウィーク [ 紅葉32 ] 2009/05/05 20:17:01
今年のGWは、連休の数が4日間~16日間と、随分開きがありますよね…
僕の休みも明日がラスト1日… アッという間ですねf(^^;)

明日もあいにくの天気のようですし、今回の連休は昇仙峡に行った以外はどこにも行かなそうですf(^^;)

車屋さんの新しい建物は、そんなに見晴らしが良いですかぁ(^o^)

ひかりやのぞみの乗車率が見えるとは、お茶さん かなり動体視力が良いのでは(*^‐^)b

今日 5月5日の子供の日は、子供の国が混むらしいですね(^-^)
連休 [ おちゃっぱち ] 2009/05/05 20:48:13
連休中は混むからヘタな所へは出掛けません(;´∀`)。
昇仙峡へ行って来られたのはラッキーだったかもしれませんよ。

車屋さんの新居兼店舗は2階からの見晴らしが良いですよ(・∀・)。
1階は天井の高い事務所とガレージになっているので、一般住宅の2階よりも高くなっています。
見晴らしが良いと言ってもかなり私好みの見晴らしでして、新幹線を近くで見られるというのが1番の理由です。
最近の新幹線は騒音レベルも低くなってきているようですが、音を気にする方にとっては沿線に住むというのは厳しいかも。

あの辺りは「ひかり」や「のぞみ」は本来なら東海道新幹線内ではトップスピードの270kmで走行しているはずですが、今日見た限りでは若干速度を落としているように感じられました。
連休ゆえ「のぞみ」の臨時便を増発して超過密ダイヤになっているからなのか、それとも雨天ゆえに減速を強いられていたのかはちょっと分かりませんけど。
正確には把握してませんが、臨時便を含めると1時間に10本以上走っている時間帯があるかもしれません。

子供の日だから子供の国が混みますかー(;´∀`)?
安易な…いやいや、子供の国らしい様々な楽しいイベントがあったのでしょうね。
子供の国 [ 紅葉32 ] 2009/05/05 21:01:53
噂に聞いただけなので定かではありませんが、子供の日は 子供の国の子供入場料が無料になるらしいです(^-^)

僕の連休は、最初から5月1日以外はあまり出かけないつもりでしたので、昇仙峡まで足を運んでおいて良かったですね(^-^)

車屋さんの新居 まだ一度も行っていなくて行くのが楽しみですが、行くと何かを注文してしまいそうなので我慢していますf(^^;)

とりあえずファイナルを4.3か4.1にしたいとか、また最近軽量ボンネットに興味が湧いてきたとか…f(^^;)

お茶さんの好きな新幹線が間近で見えるとは、ますます常連さんになってしまいそうですねf(^^;)

今年のゴールデンウィークはETC1000円渋滞にばかり目が行きますが、のぞみなども増発しているのですね(^o^)
軽量ボンネット [ おちゃっぱち ] 2009/05/06 16:10:43
子供の日の入園料が無料ですか…
幼  児・・・無料
小学生・・・200円
中学生・・・400円
大  人・・・800円
ゥ─σ(・´ω・`*)─ン… 微妙。

軽量ボンネット…
ヤフオクをマメにチェックして下さい。
純正ボンネット5千円以下でのスタートが最近ザラですよ。
安く落札出来れば送料&補修・塗装代を考えてもお得ではないかと。
GTS系乗りで欲しがっている方にはある程度行き渡っているでしょうし、最近GTS系自体見掛ける頻度が少なくなってきたから、入札の競合相手は少ないんじゃないかなあ。

連休の混雑…
今回の連休はETC効果がモロに出たようですね。
行楽地が混雑するのは良い事なんでしょうけど、例年とは違った混雑状況になってしまったように感じます。
今後連休時の渋滞のパターンが変化するかもしれません…一時のETC効果で終わらなければね。
大型連休のような多客時には、新幹線はいつも増便していますよ。
軽量ボンネット [ 紅葉32 ] 2009/05/07 19:00:53
おちゃっぱちさんが調べてくださった こどもの国の料金は、普段の料金ですか?(^-^)

この料金では、子供が無料になっても ビックリするような集客効果は期待出来ないですよねf(^^;)

ボンネットは、質が良さそうな物でも1万円からスタートとなっていました(^-^)
塗装代、部品代、工賃を合わせてもコストパフォーマンスは良いですよね(^o^)

凄く欲しいですが、今の時期はヴィヴィオの車検と自動車税が有るので、今は我慢するつもりですf(^^;)

もし僕がオークションに入札しようと思ったら、スイマセンが方法を教えてくださいm(_ _)m

ETC1000円の効果は大きかったようですね!!
地元でも、遠くの車番の車を多く見ましたf(^^;)

新幹線の乗車率も、GWや盆、正月休みにもニュースになりますが、そういう時期は増便していたのですね(^-^)
Re:軽量ボンネット [ おちゃっぱち ] 2009/05/07 22:56:40
子供の国(「こどもの国」が正式名称みたいですね)の入園料ですよ。
子供の日の入園料が無料と聞きましたので、普段の料金が気になってHPを覗いてみました。

ボンネット…昔より大分安くなったんじゃないですか。
需要は昔より少なくなったと思いますけど、供給も確実に少なくなってきているようですから決断はお早めに。

ヤフオク…私はまだ入札→落札ってした事ないですよ。
自分が出品する事はありますけど。
やり方はそんなに難しく無いと思いますけど、やるなら協力は惜しみません。

ETCの効果は大きかったようですが、観光地は勿論あちこちのサービスエリアやパーキングエリアの混雑ぶりが異常だったそうですね。
いい事なんじゃないですか…私は混雑している所に飛び込む気はありませんけどね(;´∀`)。

新幹線に限った事では無いと思いますが、連休の時期はどうしても通常時より利用者が増えますので、昔から増便はしていると思います。
新幹線しか分かりませんが、混雑期はちょっとだけ値段が高くなります。
所要時間という点では航空機には敵いませんが、1編成で運べる定員数、所要時間、運行本数などのバランスを考えると、やっぱり新幹線って効率がいいんですよね。
移動距離にもよりますが、空港アクセス時間や待ち時間を考えれば新幹線と航空機との所要時間差は少なくなると思いますし。

この時期、車の税金とヴィヴィオの車検が有るので 今すぐとは行きませんが、買う時が来ましたらお願いしますm(_ _)m

ゴールデンウィークの混雑は、やはりあちこちで凄かったようですね!!

おちゃっぱちさんの方で書いてあったように、高速道路の大渋滞は トイレ が怖いですよね(((;゚д゚)))

僕のゴールデンウイークは結局余り出かけなかったので、大きな出費も抑えられました(^-^)

新幹線…一番最後に乗ったのは、確か10年近く前の、会社の慰安旅行です…f(^^;)
新幹線は隣県にもアッという間に行けてしまいますよね(^-^)

もうすぐ地元に空港が出来ますが、県内から飛行機に乗る事が出来れば、北海道や沖縄に行ってみよう⊂二二二( ^ω^)二⊃ と思う日も来ますかね(^-^)
© LY Corporation