• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
アイゼン [ おちゃっぱち ] 2009/06/29 22:28:51
登山靴よりも先にアイゼンを購入したんですか!
かなり本格的ですね。
アイゼンは確かドイツ語で「鉄」という意味だったと思いますが、登山用のアイゼンは雪渓を歩く時の滑り止めの器具ですよね?
見た所4本爪のようですが、6本爪なんていうのもあるらしいですね。
ストックと一緒に使えば雪渓歩きは更に楽になるみたいですよ。

ちなみに雪渓といえば北アルプスの白馬岳とか剣岳の雪渓が有名らしいですが、富士山や南アルプスでは使用する機会は殆ど無いと聞いた事があります。
なかなか使う機会は少ないかもしれませんが、登山頑張って下さい。
アイゼンは意図的に買った訳ではなく、僕の勘違いで買ってしまいました(;^ω^)

ストックは夏山でも効果を発揮するらしいですね(^-^)

アイゼンを使う山… 富士山や南アルプスでは出番が無しですかぁΣ(゚д゚;)

こうなったら夏山で使うしか…(^o^;)

登山は体力アップにかなり効きそうな気がします⊂二二二( ^ω^)二⊃
© LY Corporation