• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
愛鷹山登山 [ おちゃっぱち ] 2009/09/06 20:48:12
今日はお付き合いありがとうございましたm(__)m。

私にとっては登山デビューとなりましたが、初登山に選ぶにはかなり過酷な山だったと思います。
登山道は整備されてはいるようでしたが、膝上以上の段差の連続、滑りやすいぬかるんだ土、滑りやすい苔の生えた岩等かなり脚に負担の掛かる道の連続だったと感じました。
愛鷹山はガイドブック等を見ると、初心者向きでは無い山と紹介されている場合が多いのである程度は覚悟していたつもりでしたが、予想以上で大変でした。
紅葉32さんは息が乱れたと仰っていましたが、さすがに脚力が私より全然あるので感心致しました。

紅葉32さんが仰る通りあまり息が乱れずに済みましたが、脚力が全然足りないので今後登山を続けるなら脚力が課題になると思います。
ジョギングで鍛えられない部分というのは、特に太腿の筋肉だと思います。
というのもジョギングだとあまり脚を上げる必要が無いですが、登山のように斜面を登っていくと脚を上げる動作が必要になるからです。
愛鷹山のように膝上以上の段差の連続だと、脚を思い切り上げる動作が頻繁にありますから余計に辛くなってしまいました。
今後は坂や階段を駆け上がるような鍛え方を取り入れたいと思います。

それにしても愛鷹山は開けた展望を期待するには厳しいように感じましたね。
森林限界を超えない山なので、頂上周辺も木々に視界を阻まれて広大な展望を楽しむのが難しかったように感じました。
しかも今日は富士山が雲に隠れてしまい良い景色を期待していた紅葉32さんにとっては物足りなかったかもしれませんが、私は最近友達とヘトヘトになるまで遊ぶという事が無かったので非常に良い思い出になりました。

こちらこそありがとうございました(^o^)ゞ

あの駐車場のトイレを利用したことは今まで何度か有りましたが、あれが愛鷹山だったとは知りませんでしたf(^^;)

おちゃっぱちさん持参の地図を見せていただいた時、整備されている扱いの道があの状態だったとは、驚きました(;^ω^)

私は今年、富士山だけとは言え、富士山頂に4回、宝永山散歩なども4回くらい行っていたので、もっと登山の成果を見せたかったのですが、すっかりおちゃっぱちさんを頼ってしまいましたf(^^;)

心肺機能と脚力をバランス良く鍛えるには、一つの事をやるのでは なかなか上手く行かないのでしょうかねぇ…f(^^;)

愛鷹山の状態と富士登山を比べると、富士山は高山病などのアクシデントが発生する事は有りますが、視界が悪くなければ道が分からなくなるという事は無いと思います。

一方、愛鷹山は道しるべも余り無くて道もよく分からない場所が沢山有り、富士山のように登山道がハッキリと分かる山の方が特例なのかな? とさえ、思ってしまいました…

今日の経験は僕も良い思い出になりました(^o^)ゞ

次回はもっと難易度が低い場所で、一緒に登山かハイキングが出来ると良いですね(^-^)
登山お疲れ様でした [ 苺 ] 2009/09/06 22:33:00
予想以上に大変な登山だったんですね!
私なんかだとついて行けなさそうな・・(^^;;)
都合が合えば、もっと難易度が低い所でお願いしたいです♪
比較的短時間のプランでオススメは、宝永山 です(^-^)

富士山五合目からも行けますし、六合目に上がって水平に行く事も出来ます(^o^)ゞ

それか、ハイキング感覚で 昇仙峡も良いですよね(^o^)ゞ 
帰りはもちろん、イシハラへ( ̄ー* ̄)
昇仙峡・イシハラルートへ3000点( ̄ー* ̄)
はら〇いらさんに3000点では無くて宜しいのですね?( ̄ー* ̄)

日程については、今度決めましょう(^o^)ゞ

© LY Corporation