今日はお付き合いありがとうございましたm(__)m。
私にとっては登山デビューとなりましたが、初登山に選ぶにはかなり過酷な山だったと思います。
登山道は整備されてはいるようでしたが、膝上以上の段差の連続、滑りやすいぬかるんだ土、滑りやすい苔の生えた岩等かなり脚に負担の掛かる道の連続だったと感じました。
愛鷹山はガイドブック等を見ると、初心者向きでは無い山と紹介されている場合が多いのである程度は覚悟していたつもりでしたが、予想以上で大変でした。
紅葉32さんは息が乱れたと仰っていましたが、さすがに脚力が私より全然あるので感心致しました。
紅葉32さんが仰る通りあまり息が乱れずに済みましたが、脚力が全然足りないので今後登山を続けるなら脚力が課題になると思います。
ジョギングで鍛えられない部分というのは、特に太腿の筋肉だと思います。
というのもジョギングだとあまり脚を上げる必要が無いですが、登山のように斜面を登っていくと脚を上げる動作が必要になるからです。
愛鷹山のように膝上以上の段差の連続だと、脚を思い切り上げる動作が頻繁にありますから余計に辛くなってしまいました。
今後は坂や階段を駆け上がるような鍛え方を取り入れたいと思います。
それにしても愛鷹山は開けた展望を期待するには厳しいように感じましたね。
森林限界を超えない山なので、頂上周辺も木々に視界を阻まれて広大な展望を楽しむのが難しかったように感じました。
しかも今日は富士山が雲に隠れてしまい良い景色を期待していた紅葉32さんにとっては物足りなかったかもしれませんが、私は最近友達とヘトヘトになるまで遊ぶという事が無かったので非常に良い思い出になりました。