• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
モンベル製のザック(リュック)について [ おちゃっぱち ] 2009/09/23 19:52:31
紅葉32さんが購入したモンベル製のチャチャパック35リットルですが、私の持っているモンベル製のヌプリパックショート35リットルよりも若干大きいように感じました。
35リットルだと野営は確かに厳しそうですが、実は別途オプションでザックの両脇に取り付けられるサイドポケット(MとLサイズあり)が存在します。
サイドポケットを付けるとザックが大きくなりますので、ザックカバー(防水カバー)もより大型の物(45リットル用もしくはそれ以上)を購入した方が良いでしょう。
Lサイズのサイドポケットならツェルト(簡易テント)や夏季用のシュラフ(寝袋)も何とか収められるサイズなので、工夫次第では何とか夏季の野営も可能だと思います。
ただし野営(泊まり)になると食料や飲料水を多く用意しなければならないので、将来的に野営を考えるならもっと大型のザックが必要になると思います。
しかも調理器具・コンロ・燃料等も考えると、更に厳しいかもしれません。
そうすると50リットルもしくはそれ以上のサイズが必要ではないかと考えてしまいますが、モンベル製なら120リットルサイズ(巨大!)でも2万円台前半で購入できますから比較的安く購入出来ると思います。
50リットル級と100リットル級の値段差が殆ど無いというのも驚きですが…

野営するにはその他の道具の方が圧倒的に高く付きそうですね。
もしも本格的な登山を目指していくと、万が一を考えて最低ツェルトはあった方がいいかもしれませんね。
モンベルでも安いので数千円台からあるようですし。
ゴアテックスだと高価になりますけどね。
おちゃっぱちさんがもっているザックも35リッターでしたかぁ(^-^)

僕の記憶の大きさでは30リッターだと思っていました(^-^)

オプションでサイドポケットなんて 有りましたかぁΣ(・ω・ノ)ノ  僕が店で貰ったカタログには載っていませんでしたf(^^;)

ザックに飲み物を入れる『オメガリザーバー2.1リットル』が欲しいなぁ(^-^) と思いましたが、4600円もするので諦めましたf(^^;)

実は、35リットルザックカバーは早速ネットで、入荷次第購入 としてしまいましたf(^^;)

僕は今のところは野営までする登山は考えていませんが、いずれそういう事もチャレンジしたくなるのでしょうかね…f(^^;)

シェルト…何か分からなかったので調べたら『テント』のようなものですね(^o^)ゞ

価格も1万円未満でコンパクトに畳めそうな物もありますね(^-^)
ツェルト [ おちゃっぱち ] 2009/09/23 23:50:57
ツェルト(つぇるとさっく=ドイツ語)は簡易型のテントでして、一般的なキャンプに使うようなテントに比べて生地が薄く作られており、軽量でコンパクトに収納する事が出来ます。
登山などでビバーク(野営)をする場合、立木や手持ちのストック(ポール)等を支柱にする事も出来るので、短時間で簡単に設営する事が出来ます。
製品にもよりますが、設営が簡単な分強風に弱い事や、生地が薄い分完全に雨風を凌げない場合もありますので注意が必要です。 
緊急時のビバークでツェルトが設営出来ないような場合、ツェルトそのものを全身に巻いて雨風・寒さを凌ぐという方法もありますが、こちらはもう本当の緊急時になりますね。
また富士山の登山区間のようにテントの設営が禁止されている場所もあります(1年中台風並みの強風が吹く為危険)のでこちらも注意が必要です。
出来ればご厄介になりたくない道具ですが、最終手段として非常に重要な道具であるようにも感じられます。

ツェルト=緊急時・登山用の簡易テントと思われがちですが、普通のキャンプ用テントとしても充分に堪えうる高性能品もありますよ。
冬山登山はするつもりはありませんが、夏季限定で計画的な野営をする用途なら私もいつか欲しいと思っています。
勿論シュラフもセットで購入しなければなりませんが。
万が一の為に早いうちにツェルトだけ先に購入するかもしれませんけど、いつになるかははっきりとはまだ分かりませんね。

私のザックは35リットルです。
最初は30リットルを買おうと思っていて35リットルだとちょっと大きいかなーとは思ったんですけど、ネットで調べていたらザックの用途・値段が手頃・外部のポケットが多い等の理由から購入したんですよ。
私の考えている装備の量ギリギリでしたので、35リットル容量を選んで良かったと思います。

モンベルも他社もそうなんですけど、製品数があまりにも多いのでカタログに掲載されていない製品って結構多いみたいですよ。
ツエルトとはドイツ語でしたかぁ(^-^)

僕がネットで調べた ツエルト も、凄くコンパクトに畳められるタイプでした(^-^)

しかも価格も8000と、保険代わりに買っておいても損は無いですね(^-^)

富士山は野営禁止と、富士山のどこかで見た記憶が有ります(^-^) 僕が見たのは須走口だったかなぁ…

シュラフ… これまた知らないワードが出てきましたf(^^;)

お酒を飲んでいないこと(シラフ)とは違いますよね?彡(´゚ω゚`;)彡自分のギャグにヒューヒュー

おちゃっぱちさんと愛鷹山に行った時も、おちゃっぱちさんの持ち物は沢山有りましたね(^-^)

僕のザックカバーは、入荷が12月予定 ということだったので、ひとまずキャンセルしました(^-^)

代わりに、モンベルの ウルトラライトシェルジャケット をネットで注文しましたf(^^;)
© LY Corporation