• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
8日の登山お疲れ様でした。

今回ご一緒した縦走コースは、紅葉32さんのブログ記事でも書かれていた通り今月3日にも登山したコースでしたが(*一部ルートは異なりますが)、疲労度が高かったものの満足のいく登山でしたので是非登ってもらいたいと思っていました。

特に十二ヶ岳周辺は岩場の難所となっており注意を要する場所が多いですが、危険を理解しつつ登山の楽しさを満喫するには打ってつけの山だったと思います。
赤岳の時もそうでしたが、お陰で私は岩場の昇り降りが楽しく思えてしまいました。
もちろん危険度が非常に高いので、ロープや鎖を掴む手は絶対に離さない位の気持ちで挑んでいます。

それぞれの山頂からの眺望も素晴らしく、今後何度も登ってみたい山だと思っております。
同じ事を思っていただけたら何よりです。

帰りの根場から毛無山登山口までの湖畔歩きは正直なところ不本意で悔しい思いをしましたが、トータルで物凄い距離を歩いた事になったと思います。
紅葉32さん、やっぱり私よりも全然健脚ですよ。

ちなみに私のお気に入りの景色はやっぱりコレ…
毛無山の山頂から毛無山を望む。
先日はありがとうございました(^o^)ゞ

西湖周辺は今までも時々通る場所でしたが、あのような山が有ったことは驚きでした(^o^)ゞ

僕は今日になったらようやく筋肉痛が治りました(^-^)

なか4日で同行してくれたお茶さんは、3日も筋肉痛などが残らなかったのでしょうね(^-^)

十二ヶ岳は、お茶さんのブログでもとても危険そうな場所だと感じましたが、やはり自分も体験したいと思いました(^o^)
とても危険ということも分かりましたが、変化に富んでいて面白い山ですね(^-^)

ロープやクサリが有る場所は見るからに危険なので注意しますが、あの奈落の場所が一番危険なのでは!! と感じました…

僕は鬼ヶ岳山頂の眺望も、南アルプスや八ヶ岳も近くに見る事が出来、三ツ峠なども見る事が出来て とても気に入りました(^-^)
じっさい、鬼ヶ岳山頂が、一番賑やかでしたよね(^-^)

まだ節刀ヶ岳や雪頭ヶ岳も行っていませんし、何度行っても飽きなそうなので 僕も今後も行くと思います(^-^)

いやしの里から駐車場まで5キロ以上有るのは意外でしたね(^o^;)

あの湖畔歩きは心身共に大変でしたが、自転車レース真っ只中の道路を歩く事が出来て思い出が一つ増えた ということにしておきます(^o^;)

晴れていると天子山地の毛無山も、こんな鮮明に見えますかぁ(^o^) これは快晴の日も登らないとε=ε=ε=┌(o゚ェ゚)┘

僕も霞んで見えた天子山地も好きでした(^-^)
奈落岩 [ おちゃっぱち ] 2009/11/12 00:09:26
先月の上旬頃まで、登山やハイキングの後に筋肉痛になる事は頻繁にありましたが、大平山~石割山の縦走のあたりから筋肉痛に悩まされる事は無くなりました。
ただし赤岳の登山中に脚の痛みが出てしまったので、決して順風満帆と言うワケでもありません。
3日の時も痛みを我慢しながらの縦走になってしまいましたし。
8日ご一緒した時は痛みが出なかったので良かったのですが、実は毛無山の途中でほんの少しの間だけ脚に違和感がありました。
座って休む事で回避が出来たので登山前に準備運動をするとか途中で座って休むとか、もしかしたら痛みを出さずに済む方法はあるのかもしれませんね。

紅葉32さん運動量が少ないようには決して感じないのですが、随分と筋肉痛が出やすいですね。
あれだけ頻繁に登山をしていれば脚が慣れてきて、多少日にちが経過しても筋肉痛にはなりにくいと思うのですが。
これも何か回避する方法があるかもしれませんね。
登山前に入念にストレッチと準備運動をするとか、登山後にストレッチとマッサージをするとか。

十二ヶ岳で1番危険そうに感じた場所は…
私も紅葉32さんと全く同じでして、三ヶ岳の看板と四ヶ岳の看板の間にある例の岩の坂道だと思っております。
ロープや鎖を掴む岩場は視覚的に危険だとすぐ分かりますので、嫌でも緊張感を持つ事になります。
でも例の岩の坂道は、パッと見では特に危険そうには感じない場所ですし注意書きもありません。
こういうさりげない場所が1番危険だったりするのでは?と私も考えています。
あとは…コースを間違えてロープの無い岩場を下りる事でしょうかねえ(;´∀`)。

昨日はパソコンもつけずに寝てしまったので、掲示板に気付かず すいませんでしたf(^^;)

おちゃっぱちさんは、あんなにハードな縦走をしても筋肉痛にならなくなりましたかぁo(^o^)o

その代わり股関節が痛みやすいのですねσ(・´ω・`;)

僕の体型は見ての通り、短距離系か長距離系かと言ったら 間違いなく短距離タイプですf(^^;)

竜ヶ岳の時は普通に登っていたら足の筋肉は何ともならなかったので、トレーニングのためにわざと足の筋肉が痛くなるペースにしましたε=ε=ε=┌(;´゚ェ゚)┘

あとは、おちゃっぱちさんよりもだいぶぽっちゃり体型なので、下山時に足の負担が大きいのでしょうねf(^^;)

休憩を取ると、おちゃっぱちさんの足の関節は痛くなりにくいのですかぁ(^-^)

登山中の怪我回避にもストレッチは良さそうですね(^-^)

おちゃっぱちさんのブログでも、奈落の岩場の怖さを注意していましたね…

岩を降りて僅か50センチくらいの道、ススキの奥は崖下… 今まであそこで落ちてしまった人はいないのでしょうか… 凍結の時期はメチャクチャ危険そうですね(((;゚д゚)))

おちゃっぱちさんが間違えて下った岩場… 僕でもチャレンジしません(^o^;)

しかし、初めて行く場所で登山道がわからないポイントって、凄く怖いですよね(>_<)

© LY Corporation