• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
風邪ですか [ おちゃっぱち ] 2010/01/23 20:42:23
風邪ですか…それはお大事に。
膝の調子も優れないと聞きましたので、身体にかなり負担が掛かっているようですね。

私も先週から体調が優れないのですが、どうやら何年かぶりに風邪を引いてしまったらしいです。
私の場合は多分寝冷えのようでして、フローリングの上に敷いているマットと敷布団との相性が悪く朝起きると敷布団の下側が湿っているのです。
フローリングのままだと傷が入りやすいし冬は寒いので敷いたマットでしたが、まさかこんな弊害が出ようとは思ってもみませんでした。そこでマットの材質を変更して様子見する事にしました。
さきほどはどうも(^^ゞ

風邪は、見ていただいたように全く面影もないようになりました(^^ゞ

しかし、右足首と右膝は、もっと高い山に行ける時期までにはなんとかしたいですが…σ(・´ω・`;)

おちゃっぱちさんも最近風邪をひきましたかぁ(o>Д<)o・∵,
最近は寒暖の差が凄かったので、やはり体調を崩す方が多いのですね… 

僕は間違いなく母親から移りましたが…(;^ω^)

寒くて乾燥している今の時期に、敷布団の下のマットが湿るとは、よほど通気性が悪いのでしょうか…ゥ──σ(・´ω・`;)──ン
マットにもGOA-TEXを使いますかぁ(^o^;)
えーと(;´∀`) [ おちゃっぱち ] 2010/01/25 22:09:37
面影どころか思い切り悪化してしまいましたね(-_-;)。
昨日は気温が割りと高く短時間・短距離の歩行でしたが、風が結構強かったですしねえ。
こうなったら完治するまでおとなしく過ごしていた方が良いですね。
私の方は何とか大丈夫でしたけど。

マットと敷布団が濡れた原因はサッパリ分かりませんが、マットをコットンの物に替えたらどうやら大丈夫なようです。

ゴアテックスは完全防水・防風で蒸気のみを透過させる特性の物(透湿性)なので、上下方向が塞がれるマットや完全に濡れている物に対しては効果が無いと思いますよ(;´∀`)。

話が脱線してしまいますが…
雨や防寒対策としてゴアテックスのジャケットやパンツを身に付けたとしても、中のシャツやパンツが乾きにくい素材の物(主に綿など)だと、いつまでたっても汗が濡れっぱなしで外に逃げないという事になります。
汗で濡れたままだと疲労しやすいですし体温も奪われやすいので、ヘタをすると命に関わる場合があるとよく聞きます。
紅葉32さんもご存知だと思いますが、いくら気温が低く寒い時でも山を歩いていると汗は絶対に掻きます。
昔ゴアテックスがまだ無かった時代、登山中に雨に降られると透湿性が皆無のカッパを着るしか無かったらしいですが、登山中の雨というのは非常に危険だったようです。
カッパで外からの雨を完全に防いでも、自らの汗で身体が濡れてしまうからです。
これが冬場の登山だと…直ちに命の危機に直結します。
そんな危機を打開したのがゴアテックス素材でして、今までは非常に危険だった登山中の雨(特に冬季)をより安全なものにしました…もちろん過信は禁物ですが。
多くの登山家の方達がゴアテックスのレインスーツを推しているのは、こういった先人達の苦労・多くの犠牲があったからこそなのだと思います。

長話になってしまいました。
今日の体温は、平熱より1℃以上高かったようですが、夕飯はガッツリ食べる事が出来たので明日の朝には復活していると思います(^o^)ゞ

三湖台よりも富士山の方が全然寒かったので、体の負担は富士山に軍配が上がると思います(^o^;)

レインウェア…僕が山登りを始めた当初から、お茶さんはGOA-TEX製のレインウェアを勧めてくれますよね(^-^)

まだそのような窮地に立った事がないのでピンと来ていませんが、窮地に立った時には 手遅れだった となる前には揃えようと思います(^-^)

富士山ばかり行っていた時期、富士山の天候はとても変わりやすかったので驚きましたΣ(;゚ω゚)

雲行きや、急激な湿度の上昇など敏感に感じるようになりましたf(^^;)

© LY Corporation