• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
ヒーターのトラブル [ おちゃっぱち ] 2010/02/20 23:12:24
ヒーターのトラブルで水温上昇って…かなり怖いな。
私の勝手なイメージだと、壊れる→安全装置か何かが働いて機能が停止→水温が低下するのかなと思ってましたが、グングン熱を持ってしまうと火災とかショートとかの原因にもなりそうですね。
熱帯魚用のヒーターが既に完成された「枯れた技術」なのか、そもそも紅葉32さんのケースが少数例なのか頻繁に起こっているケースなのか、耐用年数をしっかり説明書に記載する等、メーカー側はこういったトラブルの報告を積極的に改善してくれれば良いのですが。

田貫湖、逆さ富士が見事です。
僕が持っているヒーターの中にも、回路とヒーター自体の温度ヒューズ内臓の2重安全装置構造 という物も有りますが、そのヒーターは長さ寸法があるので45センチ水槽にセットするには少し不便です…

今回は中の熱帯魚が無事でホッとしましたf(^^;)

15年前のヒーターはサーモスタットが壊れるとグングン水温が上がり、40℃まで達したと思います。

一方、今使っているヒーターは水温が上がるペースがゆっくりになっているので、この辺りは進歩していると思いますが、35℃でも弱い魚では死んでしまうかも知れないですよねゥ──σ(・´ω・`;)──ン

メーカーにも、もっと安心出来るヒーターを作って欲しいですf(^^;)

逆さ富士…今まで意識した事が有りませんでしたが、ここまで風が無いタイミングってなかなか無いのだな!! と感じました(^-^)

周囲には、三脚を付けた一眼レフでシャッターチャンスを待っている方も沢山居ました(^-^)
ヒーターのトラブル怖いですね [ 苺 ] 2010/02/21 21:31:55
まだ我が家のヒーターは正常ですが、一年経ったら交換しようと思います。
逆さ富士いいですね(^^)北側のキャンプ場の高台からの撮影ですか?
1年サイクルでヒーターを交換するのは少しもったいない気もしてしまいますが、かなり安心出来るお考えですね(^-^)

逆さ富士は、北側から撮りました(^-^)

高台からも撮りました(^-^)

あそこまで風が吹いていないタイミングは、意外と少ないですねf(^^;)
© LY Corporation