• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
再び開設しました(^-^) みんカラに登録していない、私と顔なじみの方からのメッセージを待っています(^o^)ゞ 使い方が全然分からないので、不備が有ったらすいませんm(_ _)m
伊豆の大室山 [ おちゃっぱち ] 2010/04/28 00:46:34
大室山って…
確か最近、天候不良が理由で山焼きの予定が延期していた山でしたよね。
火口の中がアーチェリー場とはまた面白い山ですこと。
と言う事は、かなり昔に活動を停止した火山なんでしょうね。

伊豆…
私も紅葉32さんと同じく渋滞のイメージが常に思い浮かぶ場所だなー。
同じ県内と言っても、近くて遠い土地になっます。
数年前は韮山とか修善寺あたりまでは仕事でよく行きましたけどね。
遊びで行ったのはもう10年前…あの時は下田の海中水族館が目的地だったような気がする。
伊豆の大室山は山焼きが延期しましたかぁ!!

おちゃっぱちさんが興味有る大室山は、富士山の麓の方ですか?(^o^)ゞ

火口も人工芝のように整備されていました(^-^)  死火山ということでしょうかね(^-^)

伊豆や箱根は魅力も沢山有りますが、渋滞にはまって疲れるイメージが強いですね…f(^^;)
しかし今回は平日で行楽シーズン本番でもなかったので空いていました(^-^)

南伊豆には、僕は免許取り立ての頃しか行った事が有りません(^^;ゞ
富士見山の展望 [ おちゃっぱち ] 2010/04/29 22:22:11
ちょっと話がズレますが…
紅葉32さんの富士見山のブログの画像を拝借して、勝手ながら山座同定をしてみました。
アップしている画像は、紅葉32さんの画像のコピーに山名を記してあります。
位置的には、南アルプスの中間やや北寄りと言ったところでしょうか。
白峰三山のうちの二座が確認出来ます。

面白いなと思ったのは、3000m級の山全てが日本百名山では無いという事(画像だと農鳥岳が百名山に含まれていない)。
一般に認知されている百名山は、深田久弥氏が独断で決めたものとされているらしいので、実際は多くの異論もあるという話を聞きます。
南アルプスでは無いですが、百名山に含まれているという八ヶ岳、八ヶ岳全部の山を百名山とするのか、それとも最高峰である赤岳のみを百名山とするのか、これもハッキリとしていないようです。

返事遅れてすいませんでしたm(_ _)m 最近パソコンを開かない日も多くて、携帯電話からでは掲示板が確認できなくて…

僕が見た富士見山からの南アルプス、僕が想像していた山と随分違いましたねf(^^;)

日本百名山とは、1人の方が決めたものでしたかぁ゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚

それでは その方の好み が表れてしまいますね!!

GWの連休で南アルプスの鳳凰三山に行きたいな と思っていましたが、今日は『北アルプス』で二人死亡 などというニュースを見て、やはり高山はまだ早いかなぁ… と感じました…
© LY Corporation