こすの愛車 [プジョー フォールディング18]

カセットスプロケット交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年08月13日
ちょっと思うところがあって、新しい8Sのスプロケットを購入。現行の「SORA」は9Sなのでこれは型落ち品です。
現在使っている8Sスプロケットは11-28Tですが、大きい方のギアはほとんど汚れていない(=使っていない)ので切り捨て、幾分クロース気味にします。
チェーンを切って(別途洗浄)リアホイールを取り外し、作業に備えます。
ホイール交換の際、リアエンドが少し渋くホイールを半ば無理やり挿入したので、外したついでにリューターで削っておきました。
スプロケットの取り外しには装着時に使った工具だけではなく、チェーンの付いた特殊な工具も併せて使用します。
残念ながら作業中の画像は無し。セルフタイマー使ってまで撮らんわいw
取り外したスプロケット。
よく使う13T-21Tまでの汚れが目立ちます。
また、トップの11T使用時にチェーンが13Tに擦れている感触(+異音)が有り気になっていました。
12-25Tを組み付ける前に11Tを乗せてみましたが・・・厚みの違いで1枚だけギアが離れ、またスプラインの位置の違いで少しずれるので仮に削って装着しても変速が上手くいかないかも!?
もちろんトップは元通り12Tで組み付けました。ローギアがコンパクトになりシュッとした印象に。
またトップギアでの擦れている感触(+異音)も解消されました。

サドル交換

チェーン交換

シートクランプ交換

RDプーリー交換

仏式バルブのエア補充方法

「断線 http://cvw.jp/b/346105/42185594/
前車では快適さを求めたカスタマイズを心掛けていましたが、今度は大人のオモチャをスッキリ纏めたいと思っています。 チューニングの方向性としてはシンプルな「純...

Prog Palace Radio

2015/04/17 20:52:04

Death Thrash & Heavy Metal
カテゴリ:音楽関連
2015/04/11 17:47:25

いじりネタ、パーツが少ないクルマなので、役に立つ情報があれば共有しましょう。他車種でも大歓迎です!

★お友達のお誘いはコメントした方/下さった方or実際にお会いした方に限らせていただきます。
Rabbit_sRabbit_s * 七左衛門*七左衛門* *
RiapsedRiapsed KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTSみんカラ公認
きたやま(フリーダムズライ)きたやま(フリーダムズライ) さわやか営業マンさわやか営業マン

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
大人のオモチャw いいオッサンだし、シンプルに少しずつ弄って行きたいですね。
プジョー フォールディング18 プジョー フォールディング18
原型は、後年プジョーの自動車ディーラーから「Cielo18」というネーミングで発売された ...
2005年9月納車。BK前期23SのAT。 長年にわたる青空駐車で美しかったベロ赤はもは ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
強化アクチュエーター+ECUによる当時定番のブーストアップ(ヤンチャ)仕様。ゼロ発進でフ ...