こすの愛車 [プジョー フォールディング18]

ライト比較(再)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月31日
新たに導入したチャリ用LEDヘッドライト。同一メーカー製で従来のブラケットにそのまま装着可能です。
さて、レンズ/リフレクターの違いが実際に点灯した際にどの様な形で現れるのか・・・使うまで待てないのでまずは自宅廊下でテストしてみましょう( ´,_ゝ`) プッ
チャリに装着した場合とほぼ同じ高さに置いて照らしてみました。
懐中電灯の様に満遍なく照らしているXB-355B(左)に対してXB-350B(右)は下向きに集中的に配光しており、より明るく感じられます。
今度は実際に路面を照らしてみます。
こちらは一昨年9月の整備手帳に載せた「XB-355Bをハイパワーモードで照らした場合」の再掲。これはこれで申し分ない明るさでしたが・・・
同じく「XB-355Bハイパワーに加えアストロ製を点灯した場合」の再掲。
スクエアビームで光が広がるせいか中央奥が弱くなるので、アストロ製でそこを補っていました。
今回導入したXB-350Bのハイパワーモード。
同じ明るさの光の塊がバーン!と照らしているような感じで、これなら補助灯は要りません。(今はサイコン干渉の関係で点滅しか出来ないけどね)
街灯の無い「ロングロング暗渠」へ入ってみました。
ご覧の通り頼もしい明るさ、そして両脇の塀にはカットラインが。左下にタイヤの影が出ちゃうのが勿体ないけど・・・タイヤの髭までクッキリ出てますねw
対向車、歩行者を眩惑しないよう少しだけ光軸を下げました。
つか、これまで使用していたXB-355Bは上まで光ダダ漏れで眩しかったでしょうね。ゴメンなさいm(_ _)m

カセットスプロケット交換

仏式バルブのエア補充方法

チェーン交換

サドル交換

グリップ交換

チェーンリングボルト交換

「5.0GVはいずこへ? http://cvw.jp/b/346105/41388584/
前車までは快適さを犠牲にして「速さ」を求めていましたが、この歳にもなると「快適さ」が重要になってきました。 チューニングの方向性としては、スッキリ「純正っ...

Prog Palace Radio

2015/04/17 20:52:04

Death Thrash & Heavy Metal
カテゴリ:音楽関連
2015/04/11 17:47:25

いじりネタ、パーツが少ないクルマなので、役に立つ情報があれば共有しましょう。他車種でも大歓迎です!

★お友達のお誘いはコメントした方/下さった方or実際にお会いした方に限らせていただきます。
KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTS *みんカラ公認 Rabbit_sRabbit_s *
RiapsedRiapsed * 七左衛門*七左衛門* *
Yくん@麦酒Yくん@麦酒 ysys@ysys@

2005年8月末納車。BK前期23SのAT。 長年にわたる青空駐車で美しかったベロ赤はも ...
プジョー フォールディング18 プジョー フォールディング18
原型は、後年プジョーの自動車ディーラーから「Cielo18」というネーミングで発売された ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
強化アクチュエーター+ECUによる当時定番のブーストアップ(ヤンチャ)仕様。ゼロ発進でフ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
運転免許を取って最初に買ったクルマ。 「すぐブツけちゃうだろう」と思っていたのが いじり ...