こすの愛車 [プジョー フォールディング18]

チェーン交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月01日
3年前の夏から使っているチェーン。まだ0.75%には満たないですが、それなりに伸びています。
今回はメンテナンスサイクルも伸び伸びだったので交換することにします。
まずはミッシングリンクを外してチェーンを切ります。全体が黒ずんで埃も付着していますね。(一部は軍手の繊維です)
これまで2年と8ヶ月、4,300kmほど使用しました。もう少し使えそうですが洗浄してもあと1回かな。
今回使うのはKMC製のX8.99。
右端を揃えて新品と並べてみると・・・
古いチェーン(上)のコマ位置が新品(下)に比べずれているのが分かります。これがいわゆるチェーンの伸びです。
新しいチェーンは古いチェーンと同じコマ数になる様切ります。
チェーンカッターにチェーンを装着し、ピンを押し出します。
ハンドルを回すとピンが左に押し出され、チェーンがカットされます。もちろん同じ工具でアンプルピンを使ってチェーンを繋ぐ事も出来ます。
今回もアンプルピンではなく、メンテナンス性を重視してミッシングリンクで繋ぎます。新品に1セット付属していました。
これまで使っていたシマノHG-71は外プレートのみでしたが、KMCのX8.99は内/外両プレートがメッキ処理されているため綺麗に見えますね!(´ー`)b

RDプーリー交換

仏式バルブのエア補充方法

サドル交換

シートクランプ交換

「今日は県民の日だね〜(´ー`)」
前車では快適さを求めたカスタマイズを心掛けていましたが、今度は大人のオモチャをスッキリ纏めたいと思っています。 チューニングの方向性としてはシンプルな「純...

Prog Palace Radio

2015/04/17 20:52:04

Death Thrash & Heavy Metal
カテゴリ:音楽関連
2015/04/11 17:47:25

いじりネタ、パーツが少ないクルマなので、役に立つ情報があれば共有しましょう。他車種でも大歓迎です!

★お友達のお誘いはコメントした方/下さった方or実際にお会いした方に限らせていただきます。
RiapsedRiapsed * 七左衛門*七左衛門* *
Rabbit_sRabbit_s * KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTSみんカラ公認
きたやま(フリーダムズライ)きたやま(フリーダムズライ) さわやか営業マンさわやか営業マン

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
大人のオモチャw いいオッサンだし、シンプルに少しずつ弄って行きたいですね。
プジョー フォールディング18 プジョー フォールディング18
原型は、後年プジョーの自動車ディーラーから「Cielo18」というネーミングで発売された ...
2005年9月納車。BK前期23SのAT。 長年にわたる青空駐車で美しかったベロ赤はもは ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
強化アクチュエーター+ECUによる当時定番のブーストアップ(ヤンチャ)仕様。ゼロ発進でフ ...