こすの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

エーモン ロッカスイッチ LED打ち替え

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2011年05月27日
エーモンのロッカスイッチに内蔵されている「アイスブルー」なLEDをインパネのイルミに合わせて赤に打ち替えました。

側面の穴(スイッチの支点)から細いドライバー等を差し込んでこじり、内部の部品にバネが使われているので飛ばさない様気を付けながら分解します。

★なお、スイッチの分解はメーカーでは奨励しておりませんのであくまで自己責任で。
組み立てる時に困らない様、事前に足の曲がり方をよーくチェックし、ホルダー部分からLEDを摘出します。
抵抗は製品に付いていた2.5kΩをそのまま使いましたが、使用するLEDによって適宜抵抗値を合わせた方がいいでしょう。
とりあえず点灯。
抵抗が利いてるので鋭い光ではなく、淡い光です。
こちらのLEDに打ち替えました。
LEDと抵抗はピンでかしめて接続されていたので切り離し、赤色LEDをハンダ付けします。作業中は手がもう1本欲しい状況だったので画像は無しw
LEDには黄色の拡散キャップを被せ、少しでもアンバーっぽく見せる努力をばw
LEDの足を慎重に曲げながらホルダーに戻し、元通り組み立てます。分解する時に拭き取った接点グリースを少量塗布しました。
そして試験点灯。無事イルミネーションが赤くなりました。
右は取り出した青色LEDの屍w
正面から。
うまく拡散出来ているのか、淡く光っています!画像ではうまく表現出来ていませんが、本来はもう少し赤く見えます。
加工が終わったスイッチをどこに取り付けようか迷いましたが、結局ここに。一旦電圧計を取り外して穴開け加工しました。

さて、何に使われるのかこのスイッチ。とりあえず準備工事完了!

後日談:回路上使えない事が分かり、泣く泣く同形状の別のスイッチに交換。このスイッチはお友達の元へ嫁ぎました。

KENWOOD DRV-320 の取り付け

ウインカーポジション!!

DRLの切替スイッチ取り付け

後方用ドラレコの取り付け (1)

ヒューズBOXからの配線

ルームランプLED化

2011/12/06 21:41:21
アイスブルーのLEDって残念ですよね。。

結局、スイッチは何かに流用されたのですか?
もし、使用していないのであれば、譲っていただきたかったりして…
2011/12/06 21:54:28
何でもかんでも「白」か「青」ばかりですよね>LED

別のスイッチを使ったので、工具箱の中で遊んでいます。勿体ないので良かったらお譲りしますよ!メッセージ下さい(´。`)
2014/08/18 20:55:11
こんばんは。ロッカスイッチを譲っていただいたものですm(._.)m

その節は大変お世話になりました。
このスイッチ、おなじように赤LEDに打ち変えていただく加工をおねがいできたりしますか??

もう一つほしくなってしまいまして(^^;;
もちろんお代、手間賃なども考えておりますので。
お暇なときに連絡おねがいいたします。
2014/08/18 21:06:16
こんばんは!
ご無沙汰しております(´。`)

いえいえこちらこそです。
よく調べずに買ってしまい、加工後に気付いたものが無駄にならなくて助かりました(^_^;A
自分で良ければ加工OKですよ。

詳しい事は今後メッセージにてやり取りしましょう(´ー`)v

「神回ハジマタ」
前車までは快適さを犠牲にして「速さ」を求めていましたが、この歳にもなると「快適さ」が重要になってきました。 チューニングの方向性としては、スッキリ「純正っ...

Prog Palace Radio

2015/04/17 20:52:04

Death Thrash & Heavy Metal
カテゴリ:音楽関連
2015/04/11 17:47:25

いじりネタ、パーツが少ないクルマなので、役に立つ情報があれば共有しましょう。他車種でも大歓迎です!

★お友達のお誘いはコメントした方/下さった方or実際にお会いした方に限らせていただきます。
Rabbit_sRabbit_s * いっちゃん verⅡいっちゃん verⅡ *
七左衛門*七左衛門* * KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTSみんカラ公認
ひいろんひいろん マンタマンタ

2005年8月末納車。BK前期23SのAT。 長年にわたる青空駐車で美しかったベロ赤はも ...
プジョー フォールディング18 プジョー フォールディング18
原型は、後年プジョーの自動車ディーラーから「Cielo18」というネーミングで発売された ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
強化アクチュエーター+ECUによる当時定番のブーストアップ(ヤンチャ)仕様。ゼロ発進でフ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
運転免許を取って最初に買ったクルマ。 「すぐブツけちゃうだろう」と思っていたのが いじり ...