こすの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

サイレンバックユニット取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年06月19日
まずは接続方法に従って配線します。
(配線接続時はバッテリーのマイナス端子を外しておきましょう)
ユニットの配線は切りっぱなしなので、必要に応じてギボシ端子等を取り付けます。
常時電源/キー挿入時12Vはインマニメーター取付け時にギボシ(メス)を作っておいた物を使いました。
キー挿入時12Vに接続する配線はIGNに繋ぎましたが、折を見て本来の配線に改めようかと思っています。

ドアロック/アンロックの信号は配線図と睨めっこしながら、助手席足下のカバー裏側にあるJ-05コネクタから取りました。
ロック:J-05 AP(黄/黒)
アンロック:J-05 Y(白/黒)
念のためディーラーの元サービス氏にも確認しましたが、ここで間違いない様です。

なお、助手席側キックパネル裏の配線の束からも同じ色の配線で取り出せますが、必ず検電テスターでチェックして下さい。
仮接続してテスト。ところが・・・サイレンが鳴らない!
何度も配線を確認しましたが間違いは有りません。検電テスターでチェックしても接触不良は見当たらず、ロック/アンロックの信号は基板まで来ています。
製作者の八木澤様に相談しながら、何度もグローブボックスを脱着してテストしましたが解決せず、配線図を送ってチェックして頂きました。そして・・・
八木澤様より仕様変更したユニットを送って頂きました。
動作しない原因として、ドアロックアクチュエーターにかかる電圧の出力時間が短い可能性があるとの事。
サイレンバックユニットは外来ノイズによる誤動作を防ぐ為に、ドアロックアクチュエーター電圧が一定時間連続する状態を検出しますが、アクセラはもしかして予想以上に短時間の出力になっているのかもしれないそうです。
仕様変更されたユニットには間違えない様にシールを貼っておきました。

そして再度テスト。
今度は無事に鳴りました!(´∇`)b
と同時に、信号を取っていた配線が間違ってなくてホッとしました。

なお、購入時に届いたユニットは八木澤様へ返送しました。
ホッとしたのでどんどん作業を進めます。
(っても、実際は翌日ですが・・・w)
アクセラは意外とエンジンルームに余裕がないので、サイレンは助手席側フォグランプ裏のレゾネーターボックスに汎用ステーを使用して固定。この位置だとフォグランプをギリギリでかわせます。振動で異音が出無い様、レゾネーターにはエプトシーラーを貼っておきました。

何だか毎年この時期にバンパーを下ろしている様な・・・(^_^;A
配線は「マルチコアケーブル」を使って黄色線のルートを通しました。極力既存の配線に這わせて目立たない様にしています(^_^;A
車内への引き込みはインマニメーターのセンサーケーブルと同じルートで。
前回埋めたコーキングに切り込みを入れ、ケーブルにオス型端子を仮付けして差し込んだら呆気無く車内へ通りました。元通りコーキング(スーパーX)を盛っておきます。

★後からコルゲートチューブで覆いました。
深夜の鳴動は近所迷惑になる事があるので、ユニット基板とサイレンの間にスイッチを噛ませ、鳴らない様にも出来ます。

サイレンバックユニット取り付けに際し、細かく相談に乗って頂いた上に、迅速な対応で仕様変更して下さった八木澤様にあらためて厚く御礼申し上げますm(_ _)m

OBD分岐 切替スイッチ追加

LEDインナーハンドルカバー取り付け

OBDケーブル短縮加工

ラゲッジランプLED化

LEDルームランプをナンバー灯に

ICE FUSE に交換

2011/06/20 20:10:58
コレいいですよね~つけてみたい~

取り付けの先輩がいると拍車がかかります!(^^)!
2011/06/20 20:19:33
ロック/アンロックが耳でも確認出来るのがいいですね。
高い奴とかヤフオクとか、いろいろあるのでお好みで!(´。`)

「断線 http://cvw.jp/b/346105/42185594/
前車では快適さを求めたカスタマイズを心掛けていましたが、今度は大人のオモチャをスッキリ纏めたいと思っています。 チューニングの方向性としてはシンプルな「純...

Prog Palace Radio

2015/04/17 20:52:04

Death Thrash & Heavy Metal
カテゴリ:音楽関連
2015/04/11 17:47:25

いじりネタ、パーツが少ないクルマなので、役に立つ情報があれば共有しましょう。他車種でも大歓迎です!

★お友達のお誘いはコメントした方/下さった方or実際にお会いした方に限らせていただきます。
七左衛門*七左衛門* * Rabbit_sRabbit_s *
RiapsedRiapsed KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTSみんカラ公認
きたやま(フリーダムズライ)きたやま(フリーダムズライ) さわやか営業マンさわやか営業マン

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
大人のオモチャw いいオッサンだし、シンプルに少しずつ弄って行きたいですね。
プジョー フォールディング18 プジョー フォールディング18
原型は、後年プジョーの自動車ディーラーから「Cielo18」というネーミングで発売された ...
2005年9月納車。BK前期23SのAT。 長年にわたる青空駐車で美しかったベロ赤はもは ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
強化アクチュエーター+ECUによる当時定番のブーストアップ(ヤンチャ)仕様。ゼロ発進でフ ...