MOVELの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

パーツレビュー

2020年9月23日

評価:
ダイハツ(純正) MOMOステアリング
純正本革ステアリングの革がツルツルテカテカハゲハゲになったので、本革スエード+アルカンターラで張り替えてみました♪

グリップが相変わらず細めですが、ガチMOMOステに近づいた感じでウレシイですv

このレビューで紹介された商品

4.51

パーツレビュー件数:223件

類似商品と比較する

三菱自動車(純正) / momoステアリング

ダイハツ(純正) / 本皮巻きステアリング

ダイハツ(純正) / ウッドコンビステアリング

ダイハツ(純正) / MOMO本革ステアリング

momo / SHUTTLE

NARDI / Challenge INOXシルバー/パンチングブルーレザー&ブラックスポーク

REAL カーボン コンビ ハンドル

momo ステアリングカバー

不明 ブラックウッド本革

REAL CARBON COMBI ガングリップタイプ

不明 アウディ風 ステアリングエンブレム

TANABE Medalion g-FORDAN

2020年9月23日 7:58
前に書いてた奴ですね(笑)

私はmomo派じゃなく
ナルディ派なので
自力では無理ですけどね(笑)

ナルディは案外ステアリングが細いですからね…。

まぁ〜そう言いながら
RとZには
サベルトのステアリング付けてましたが(笑)
2020年9月23日 9:07
そうそう!
道具を紹介しようと思って写真撮ってたんやけど、アップし忘れてたみたいでw
ちょうど道具の話になったから、説明用にあわててアップしてみた♪
(メインがステアリングじゃないんかい!って感じw)

女性は手が小さめなので、ナルディの方がマッチングいいかもね♪
一番最初の頃、握りが甘すぎてするりしてからナルディは使ってないな~w

サベルトってステアリングもあるんやね!知らんかったw
シートベルトはお世話になってたけど♪
2020年9月23日 19:21
こんばんは~。

いやいや・・・改めて、スゴイです~!
ステアのDIY縫いなんて・・・(;^ω^)

そして、皮縫いに使った道具たちの紹介ありがとうございます♪
皮の縫う場所に予めキレイなピッチで穴を開けといて~、その穴を縫っていくとキレイなステッチが出来る~・・・な感じなんですね~!
そして、曲がってる針も・・・あぁ~!そっか~!!でしたww
私も過去に、「曲がってる針あったら、楽なんじゃぁ??」とかって記憶ありますww

私的には今後やるかやらないかは?置いといて??
勉強した内容は、引き出しに残しておきます♪

昔のシルビア時代はナルディが手に入ったので使ってましたが、後にタントがMOMOステだったので、手の大きい私(180センチ)にはフィットでしっくりでしたね♪

使用道具の紹介、ありがとうございます~♪
2020年9月23日 20:49
こんばんは!

パタンナー(型取り職人)の領域が一番難しいんですが、そこさえクリアすれば、後は同じ編み方の繰り返しなので♪

1㎜も余らずピッタリにするとか、ステッチが寸分たがわずとかを目指すと、何回も試行錯誤しながら型紙起こしたりが必要でしょうが、ステッチのズレもDIYのアジと割り切れば楽しめますよw

やまぐっちさん、タッパ高いんですね~♪
自分は174cmくらいで、次男が178cmくらいですが、170cm超えるとナルディでは細すぎの気がします(完全に思い込みですw)♪

いつか、あ、これ創れたらいいな~♪って思った際に、ご自分の引き出し開けたり、ググったりすると意外とちょっとした道具をそろえるだけで実現できたりします♪
業務になるほど大量に造らないといけなくなるとミシンだったり、時間短縮のための機械が必要になりますが、DIYですからw
2020年9月23日 21:25
こんばんは~。
いつも嬉しいお話しありがとうございます~♪

パタンナーって、ちょっとマンガで知りましたがww・・・実際スゴイと思います!
鉄板でいう角丸ダクトの難しい切り出し&プレスを、生地で「サラッと?」やる感じで? いや~スゴイ職種と思います!

タッパは高いですが、60キロしかありません(;^ω^) 高校時代から変化無しw

イロイロとヒントを教えて下さりありがとうございます~!
2020年9月23日 21:54
こんばんは!

そうそう、まさに板金の展開です♪
生地は融通効きますが、鉄板は難しい感じですよね~♪

今は3DCADで板金展開も簡単にできますが、ウチのはモジュールライセンスがないのでムリですw

複雑な洋服の仕立てとか、スゴイパーツの数を切り出して、縫い合わせて行くのはほんとスゴイのヒトコトですよね~♪

日本はあまり言われないですが、太る=自己管理ができてないと言われるアメリカ人からすると、高校時代から体格が変化しないのはうらやましい限りでしょうね~w
自分も35くらいまでは60kgちょっとでしたが、そこから一気にデブ化して、一時期エライことになりましたが、今は60kg後半くらいに戻りましたv

身体を動かす作業が日常になるとカロリー消費が高いんでしょうね♪
1回に食べる量はあまり変わらずそこそこ食べますが、1日1食とか2食とか回数が減ってますw
2020年9月25日 20:33
いつも連投スイマセン汗

鉄板は板金展開などでパソコンで出来ますが、皮製品などは・・・なんかカッチリせずに難しそうですね~(;^ω^)
でも、柔らかい布や皮でサイズで切り出しとかスゴイと思います♪

仕事で体は動かしますので、たぶん筋肉動かし~の基礎代謝が高いのもあると思いますが、日中は37度近い(越え?)体温になってるので、ホテルインの体温チェックに引っかからないか~と別の不安も(;・∀・)
2020年9月26日 6:25
こんばんは!
いえいえ、いつでもウェルカムです♪

布、革も基本展開自体は同じですが、引っ張って編み込んだ方がフィット感がイイとか、独自のノウハウがあるとは思います♪
フレキシブルな分曲面へフィットさせれますが、余るとたるみになっちゃうネガもありますねw
完璧に仕上げるには2,3回フィッティングを繰り返して微調が必要と思いますが、ウチのは妥協仕様なので、スポークの裏でわずかに寸足らずなところや、一番下のスポーク裏はちょっとフカフカ(絞り込めてない)になったりしてますw

体温の件、ホントそうですよね!
早朝、洗車してから検温すると、36.7℃とか普段より0.2~0.3℃くらい高くなってて、「!?」と最初思いましたw

体温は一つの目安、倦怠感や味覚、臭覚、肺が苦しいとかセキが止まらないとか、他の症状と合わせての判断が必要ですね♪

「アイドル時のゴゴゴゴ音対策! http://cvw.jp/b/346394/44606484/
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

[ダイハツ ミラジーノ]ユニオン 悪魔風フットレスト
2020/08/27 13:01:29
ま・さ・か!自動立ちゴケとは。。。
2019/12/28 17:53:42
GBT ヒカリモノ購入前には要チェック♪
カテゴリ:ネットショップ
2008/08/05 21:31:27

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
ミニサーキットメイン車両です。(そこそこ遅いですが。。。腕が足りないので) 34(25 ...