MOVELの愛車 [トヨタ カリーナ]

作業日:2021年7月3日

エアファンネル創って付けて!

先日エアフィルターをK&Nにしたんですが、思ったより吸気効率がアップしない、、、

翌日シュノーケル(インテークパイプ)取ったら、かなり吸うようになりましたv

だいぶ学習機能で燃調が合ってきたんですが、雨だとイイ感じ、晴れだと薄い感じなので、もうちょっとです♪

シュノーケルは取っ払う方向で決定したので、入り口にファンネルを付けます♪
この子、なぜかレゾネーターが2個ある面白い感じですw

下のでっかいヤツはフロントバンパーカバーを外さないと取れなさそうなので、またの機会に♪

シュノーケルにレゾネーターが必要なほど脈動するの!?って思うんですが、取っ払うことでかなり吸うようになる=吸気抵抗大=負圧大=必要なんでしょうね~
シュノーケルは左フェンダー内を通って、左ヘッドライト裏側にまた戻ってくるというシケイン構造をしています♪

左フェンダー内から吸い込めば、まーフレッシュエア吸えるでしょう♪ってことで、この窓からフェンダー内にファンネルを突き出します♪
こんな形状にしてみました♪

大きすぎて1個でプリントできないので、4分割の組み立て式にしてみました♪
2個1回で9時間くらいかかるのに、プリント途中、層が剝がれたりして2回やり直し、途中でレジンが無くなって買い足したりしながらなんとか完成w

分割部分はレジンを筆塗りし、UVライトで硬化させたらまずまずくっつきました♪

プッシュリベットでエアクリボックスとくっつけようかと思ってたんですが、ファンネルがボディ側にガッチリ固定できそうなので、差し込み部分にエプトシーラー貼って突っ込むのみにしました♪
他と当たる部分にエプトシーラー貼ったりしながら収めて~、、、
エアクリ下側付けて~、、、
上側も付けて完成♪

パッと見は存在感ゼロですw

ガバっと開けた際に「ンモー」って大きな牛さんが居たんですが、だいぶ軽減されましたv(大きい方が良かった説もw)

3000rpm前後でビビり音が出てたので、さらにエプトシーラー追加してOK♪
早いこと燃調合って欲しいな~

吸気音を録音してみました♪(画像は録音場所とは違います)
ボンネットを閉めて、足でアクセルペダルを踏みながら、運転席フロントウィンドー上で録音してます♪

ブレーキパイプを交換しました。

ブレーキホースを交換しました。

バキュームホースを交換しました。

オイルプレッシャースイッチを交換しました。

クラッチマスターとクラッチレリーズシリンダーをオーバーホールしました。

インジェクター清掃

2021年7月4日 9:14
お疲れ様でした🎵
レゾネーターが2つ有るなんて。ひかりには何故か存在しません。

何でも出来ちゃいますね。
恐るべし3Dプリンター‼️
イイ仕事してますね。商売出来そう(笑)
2021年7月6日 19:02
お疲れさまでーす♪

業務用途だとエンジン音がうるさくても問題ねーってメーカーの判断なんでしょうね~w

面白くていろんなものプリントしてたら、1kgのレジンがあっという間になくなっちゃいました。。。w
今回はテスト用で安め(6,000円)のを買ったんですが、水洗いタイプ(水性)レジンは種類も少なく、高いんですよね~、、、
でもIPA洗浄タイプはいろいろめんどくさそうで行けませんw

部品1個当たりの材料費は100円くらいになるんですけどね~♪
2021年7月4日 13:39
お疲れ様でした。

吸気のビビり音を消すのが
レゾネーターの役目だから…
2個あるって事は
それだけ何か理由あるんでしょうね

もしかすると
低回転と高回転とかなのかも…
まぁ〜私のムーヴ君はありませんが(笑)

もしかすると
私のムーヴ君も吸気を戻したら
燃費とか戻るかなぁ…
2021年7月6日 19:11
(_´Д`)ノ~~オツカレー

ビビり音とはちょっと違うけど、吸気の脈動音は結果的に消えるね~♪

マルチだとそれほど脈動してる気はしないけど、昔は原付とか単発のバイクは後付け部品でちっちゃいタンク付けてたんよね~♪
エンジンが吸って、止めてするからインマニ圧が変動するんやけど、止めて⇒吸う時にタンクがあるとそこから吸えるから圧変動が少ない(インマニ容積アップ)って感じかな~

マルチでもスロットルの急閉、急開があるので、そん時は仕事してそう♪

吸気を純正に戻すことで、低回転のトルクが増える(戻る)と思うので、普段使いでは燃費が戻るかも!?(アクセル戻す分)
高回転は犠牲になるけどねw
2021年7月4日 23:34
色々やってますね~♪(笑)

昔のキャブ車を思い起こすような吸気音、嫌いじゃないです。
それほどうるさくもなく、静かすぎずで、
車内からでもイイ感じに聞こえてきそうですね。

MTならもっと・・・(笑)
2021年7月6日 19:15
子供の練習用なので、ある程度アシが締まったらOKって思ってたんですがw

さすが!
的確な表現ですね~♪
マフラーがふん詰まりで静かなので、前からしか音しませんがw

MTは子供たちからも切望されてるんですが、今のところミッション本体、ペダルしか見つかってませんw

「[整備] #ムーヴカスタム オーディオシステム再構築に関する妄想、、、 https://minkara.carview.co.jp/userid/346394/car/248715/7614449/note.aspx
L175Sの後部座席に魅かれ、L600から買換えました。 車両+50諭吉over(2019年時点で200諭吉は軽く超えてます)の変人領域に突入しています。 ...

ASTRO PRODUCTS ダブルピボットプライヤーロング
2023/09/18 22:52:51
ドヤミラーの件で陸事と VGJ に電凸してみた(追記あり)
2021/03/08 22:01:44
AB でカオスがそこそこ安く売ってた。そして古いバッテリーは無料で引き取ってくれるらしい。
2020/12/23 11:46:32

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2007.3.納車で、納車日から弄ってきました♪ 当初は車両+30万の目標でしたが、50 ...
ホンダ CBR1000RR ホンダ CBR1000RR
HONDA CBR1000RR 雨の日以外のアシとして現役バリバリで走ってます! 本来 ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
実家の両親が免許返納に伴い、廃車にするというのでもらってきました♪ 4A-Gエンジンじ ...
ドゥカティ モンスター ドゥカティ モンスター
DUCATI Monster M900 学生時代よりずっと大切にしているバイクです。 ...