
あのさ、今日は激寒だったよね!?
昨日はすごく暖かだったし。こう暖かいのと寒いのと交互にやってくると、風邪引きそうになるんだけど、みんなはどーよ?みなさんこんばんわ。いちはらです。明日も雨の予報。でも一雨ごとに暖かくなってくるんで、それはそれで嬉しい春の訪れの序章なわけで・・・
暖かくなったら鍋とかはあんまし食わなくなりますよね。なのでこの日曜日は鍋にしてみたのよ。鍋っつても寄せ鍋とかしゃぶしゃぶじゃないですよ。ソレは何かと尋ねたら・・・
コレっすよ!コレ!!
亀八食堂の焼肉キターッ!!
え?知らない?
鈴鹿名物 「亀八食堂」の名物料理!!・・・・なんていうの?焼肉・・・??
鈴鹿サーキットにレースに出たり、見に通ってた人なら帰りに食ったりして結構知ってるんじゃないでしょうか?
まず肉の種類を選び注文します。普通のロースとかカルビがありますが、ホルモン系がうまいですよね。それと豚。
注文したら野菜(キャベツ&モヤシ)は何も言わなくても付いてきます。
肉を野菜の中へ投入したら蒸し焼きにします。その上に味噌をドカッって乗せて一気に混ぜながら焼くんです。
つか、画像見てる限りは「焼きうどん」じゃね?というかすき焼きの残りのような感じがしないでもない・・・
中京地方は赤味噌使った料理多いじゃないですか。味噌煮込みうどんとか味噌カツとかね。なので・・・というか、だから焼肉も赤味噌混ぜてで食うのかもしれません。
でもコレがメチャうまいんですよ。ちょっと味が濃いんだけど、コレがビールとまた合うんだね!!
んで、絶対食感を持つオレが、舌の記憶を遡って、「亀八食堂」のあの秘伝の味噌を作ってみました。
材料は...
赤味噌(八丁味噌) 適当
みりん 0.5カップ?
砂糖 大体
塩 一つまみ
コチュジャン そこそこ
唐辛子 好きな量
おろしにんにく 適当に・・・
おろししょうが 適当
で、出来たのが、こんな感じ・・・
オレ天才!!
本家の亀八より旨いんじゃね??(自慢)
これに紹興酒とか日本酒とか入れても良いと思います。一味や七味も入れても良いかもしれませんし、焼肉のタレとか混ぜてもいいかもしれませんね。
ちなみに・・・
地場に旨いもん無しの「奈良県民」は味噌と砂糖とコチュジャンで十分美味しく頂けます!!
詳しくは下記にありますが、「亀八食堂」とググると死ぬ程ヒットします。
http://www.2rinkan.com/kamehachi/kamehachi.html
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Posted at
2009/03/02 23:23:49