dorachansの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2026年2月14日

Provaオイルセパレーター取付け

Provaのオイルセパレーターを入手したので、取付けを行います。
まず、先人の知恵を参考にオイルフィラーダクトを後期用に交換します。
(当方前期型なので写真の位置にありますが、この位置だとボンネットフードインシュレーターにあたるそうなので)
オイルフィラーダクトはボルト3本で固定されてます。
後期用のオイルフィラーダクトです。
前期後期比較です。後期用はオイル経路がだいぶ短くストレートに入っていく形状です。
後期用に交換後です。
オイル投入口がエアコンコンプレッサーからコンデンサーへ伸びる配管の後ろ側に移動します。
ただ、この位置はエアコンコンプレッサーから車内エバポレーターへ伸びる配管と干渉(当たって)してしまいます💦。
このダクト下部のOリング部からオイル漏れが結構あるそうなので、監視対象が増えたかも💦
後期車両は当たってるのが通常なのかな…?
事前準備が終わったので、いよいよセパレーター取付けに入ります。

まず、オイルセパレーター本体をオイルフィラーダクトに仮固定。
セパレーター本体の位置を決め、オイル分離パーツ?のネジを締め込むだけで固定できます。
この段階でホースをどう取り回すか、レイアウトを考えます。
インタークーラーを外します。
(インタークーラーの外し方は皆さんの投稿を参考に)
外した後はタービン出口とスロットル入口に異物が入らないようしっかり養生します。

次に、既存のブローバイ配管(樹脂製)を外して新たに取り回す耐油ホースのスペースを確保しようと思いましたが…。
ここで問題発生!
既存配管はボルト2本で固定されてますが、写真中央の助手席側固定ボルト(10mm)が空回りして取れず…(泣)
熱影響なのか樹脂劣化なのか?インサートナットごと空回りしてどうにも外せず💦

ぴいたんさんにアドバイス頂いた方法で、ボルト撤去を試しましたが、どうにも頑固者でどうやっても外す事ができず…。

無理やり引っこ抜いてインマニ本体を破損させてしまったら元も子もないので、已む無く断念💦(ぴいたんさん親身に有難うございました!折角アドバイス頂いたのに力量不足ですみません…)
赤丸で囲った配管が撤去断念した配管です。
図中の②のボルトが空回りして外れず配管が取り出せませんでした…。
先人の投稿を見るとホースの取り回しをうまくやれば外さなくてもできるようですが、結構大変そう…。

だったら、この配管を流用してやる!と方針転換し、オイルセパレーターからインマニ戻りラインに使う事にしました。
(メーカー取付方法と違うので何かあったら完全に自己責任です。まぁDIY取付してる時点で既にそうですが(笑))

元々インマニへの戻り配管(上記図の1AC26)も刺さっているので作業軽減されるし、純正状態に戻す際に手間も省けてむしろいいかなと自分に言い聞かせ😄
という事で、運転席側の既存ブローバイホースを取り外します。
ブローバイホースを抜いた既存配管にシリコンキャップで栓をします。

シリコンキャップは一応耐油キャップなるもの(内径16mm)を使用。
圧がかかるところなので、万一の変形・破損等が確認しやすいよう青色を選択。
といってもほとんど見えない位置ですが💦

これで理屈上、既存ブローバイ配管がオイルセパレーターからのブローバイガス戻り配管になります。
新規ホースはブリジストンの「耐油 O.K EXCEL-100」ホースを選択しました。

出来るだけ外径が小さいものを探した結果、このホースにしました。
油温が100℃Maxなのでちょっと心配ではありますが…。要経過観察かな。

内径(mm)13
外径(mm)19.8
最高使用圧力(MPa)1.5
輸送物温度範囲(℃)-40~100(油)、0~60(水)
使用可能雰囲気温度(℃)-40~70
材質内管・外被:合成ゴム
色外被:黒
外被構造平滑
補強層合成繊維
特性耐油
エンジン側の抜いたところに新たなホースを接続し既存パイプの上を通して助手席側へ
(ここを通すしか無さげ。かなり窮屈です💦)
助手席側へは既存配管の高さにしたかったのですがちょっと無理なので、スロットルホース下側を通すことに。
次いで助手席側の既存ブローバイホースを抜きます。
抜いた後、軽くクリーナーで油分を清掃。
エンジンヘッドカバーから抜いたホースを流用し、オイルセパレーターに接続。
ホース反対側はそのまま既存配管に挿したまま。
これでインテークダクトへの戻りラインとして活用。
助手席側エンジンヘッドカバーに新たなホースを接続。
途中T型ユニオンを用いて丁度よい感じの位置で分岐接続。
接続部はホースバンドで抜け防止処理を行い、本体へ。
ユニオンは中古購入時に付属されてなかったので新たに調達。

TEFENタケノコ継手です。
・ユニオンT型 12mm NHT-12

実物を見ると、Prova付属品と同じかなと。
実際、問題なく取付けできました🎵
後はオイルセパレーター本体にホースを接続。ホースバンドで抜け防止締結を行い、インタークーラー、その他外したものを元通りに復旧。
試運転でエンジンに問題がない(ブーストメーターの正負圧具合が取付前と変化ないか)ことを確認し作業完了!

これでブローバイオイルが少しは減ってエンジンにはいいかなと。
途中挫折して取付けに時間を要しましたが、どれだけ効果が有るか、しばらく走ってから確認したいと思います。

まぁまぁ疲れました💦

備忘録 オイルフィルター&エンジンオイル交換