Yasuvnの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年8月9日

暑かったけど台風前に久々の洗車

子どもが夏休みに入り、毎週末やれプールだ、やれ海水浴だ、やれ遊園地だ、やれ映画館だとスケジュールを埋められ…7/15以来の洗車になります😅

マメな洗車だけが取り柄だったのに、だいぶサボって汚れましたねぇ😓
酷暑の中、高速道路での遠出や雨天走行を、私と違って文句1つも言わずに走ってくれる車は偉いなぁとしみじみ思います(笑)
洗車で力尽き果てる前に、砂だらけのマットをホウキで軽く払っておきます。これだけでも結構キレイになりました。
ホイールはいつものメンツでテキパキと洗います。
汚れでホイールモップが黒くりました😅
今日はメジャーなシャンプーの中でなんとなく洗浄力があると思ってるソナックスでシャンプー洗車します。
前回、ディテールアーティストのAIRを施工してますが、汚れが付きづらく、汚防性は思ってた以上に高いと感じます。
ソナックスで白いスポンジがオレンジに(笑)
シュアラスターとかの無色のシャンプーを使い続けると白く戻ります!
濯いで大判クロスでボディを拭き上げ、ホイールや細かいところはブロワーで。
仕上げに残った水分をAIRを使って拭き上げでいきます。
水染み…とれません!洗浄力を期待してたのですが、残念ですね😓
一方、撥水の耐久性は強く、シャンプー洗車してもバチバチです。
自分としては犠牲皮膜として簡単にとれるのを期待してただけに、水染みなどの汚れがミルフィーユ状に重なっていかないか心配です😓
ボンネットやフロントバンパーにとれないポツっとした茶色の染みが3箇所ほど残りました。
油分除去剤でとれると思って試したのですが、と、とれない💦
暑くて他のケミカルを試すのもしんどかったので、ルックスDXで手磨きによるピンポイント物理攻撃(微粒子コンパウンド)でやっつけました。
ガラスコーティング未施工車なので多少の研磨は躊躇なしです(笑)
縦横に少し圧をかけてこすると無事とれました。虫の糞とかですかねぇ?ルックスDX、久々に良い仕事してくれました!
一見キレイですが、イオンデポジットが結構付いてます。AIRは窓にも使えて楽なのですが、洗浄力と犠牲皮膜効果はイマイチ、むしろ撥水耐久性、汚防性は◎と感じます。
やはりスケール除去剤や軽研磨が必要になりますねぇ🤔
最後にタイヤにシュアラスターのタイヤワックス施工して終了です。
実家の屋根付きガレージで日中作業しましたが、日陰でも30℃越えで暑い🥵
最近は早朝すら暑くて、洗車するには厳しい環境ですね…

明日以降、東北は台風接近により雨ですが、一旦リセットできて良かったです。
気温が下がる日があれば、ボンネットだけでもスケール除去したいですねぇ😓

皆さん、夏バテにはご注意を!
コーティング

愛車の下回りだけ水洗いしました💦

いつもの洗車

久々の洗車

まだまだ滝汗洗車 #2

秋を感じながら久々の手洗い洗車

💖気温36℃猛暑日💕久々にオデコから潮吹き🐳しまくり〜💕気分スッキリ� ...