V320の愛車 [ホンダ スーパーカブ50 カスタム]

メーターケーブル交換

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2008年06月15日
 ある日突然スピードメーターが動かなくなりました。予想通り、メーターケーブルが中で切れていました。
 早速、いつものバイクショップにメーターケーブルを注文しました。親切かつ丁寧な対応にはいつも頭が下がります。(感謝!感謝!)
 写真は中のワイヤーが切れたメーターケーブルです。
 発注してから約2週間後、メーターケーブルが6月10日に届きました。値段は1,300円くらい(すみません正確な値段は忘れてしまいました。)でした。手元にあるパーツリストによると中のケーブルだけも部品として出るようですが、今回は周辺部品も含めたASSY交換となりました。いずれにしてもたいした金額ではないので、良しとします。
 ケーブル交換は自分で行いました。とりあえずフロントカバーを外してみました。しかし、ここは関係なかったようです。
 ヘッドライトのレンズを外すとメーターケーブルが見えました。
 ここと下の部分のねじを外すだけで交換が出来ました。
 下の部分はここです。ケーブルはフロントフォーク(?)内を下から抜き、その下の穴から挿すと交換できました。
 外した状態です。
 ケーブルの取り回し部分が割れていました。今まで気づかなかったです。
 今回のメーターケーブル交換に使用した工具です。ドライバーは別のものを使いましたが、基本的には車載の工具のみで交換が出来るようです。
 素人の私が手探りでメーターケーブルの交換が出来てしまう整備性の良さには本当に感心しました。まさしく“恐るべしHONDA”、“すごいぞ本田宗一郎!”、“さすが世界の名車スーパーカブ!”という感じです。

DAYTONA AQUAPROVA取り付け

フロントフォーク交換

リアサス レイダウン化

セルスイッチ接点不良修理

チェーン注油

SUPERCUBFLAGILISTICEXPIALIDOCIOUS