SHUN!の"63/86" [トヨタ 86]

作業日:2024年9月8日

フロントアッパーサポート(マウント)交換

昨年、フロント周りからコトコト音が強くなって来たので、アッパーサポートが劣化している事が原因と診断❕
ノーマルにて、ODO=約94,000km
それなりに駆使していたので、そろそろ寿命と判断しました❕
そこで、せっかく交換するなら、ノーマルからTRD製の強化に交換と決め、昨年に交換していました❕
改めて、整備録にアップデート致します❕
パーツ⤵️⤵️
工程①
ジャッキアップ前に、アッパーのボルト17mmを、緩めておきます❕
✳緩めるだけです❗
✳アッパーのボルトは、構造上ボルトへのアプローチに、オフセット75°メガネレンチが無いと外せません❗

ASTROPRODUCT製のオフセット75°-17×14を使用してます❗
違和感なくスポッと入ります❗
工程②
フロントをジャッキアップして、ジャッキスタンド(ウマ)をかけます❗
タイヤを外して、ロアアーム下にパンタジャッキをかけます❕

✳外すナット関連に、ラスペネをかけておきます❗
円滑な作業への一手間です👍
自車は、ボンネットダンパーをアッパーサポートに固定しているので、ここも取り外します❗
工程③
青○=ブレーキライン(12mm)

緑○=ABSセンサーハーネス(クリップ)
上側:マイナスドライバーでこじる😁 下側:裏側のフックを先の曲がたペンチで摘まむと外れます❗

橙○=ストラットナックル(19mm)
✳かなりトルクが掛かってるので、手強いです😆
✳ショクロアーブランケットとステアリングナックルのボルトは、パンタジャッキを上下調整しながらボルト位置を、調整しながらを抜くと作業が早いです❕
取り付け時も、同様に行います❗
工程④
スタビリンク17mmは、ヘキサゴン6mmを掛け、供回りに注意して外します❗

工程⑤
ライン・ハーネス・ボルト・スタビリンクまで外し、アッパーのボルト3ヵ所を外すとストラットの取り外し完了❕

工程⑥
外した車高調のコイルにスプリングコンプレッサーを掛け、アッパーのボルトを外し、アッパーサポート(サポート)を交換❕
滅多に外さないパーツなので、念入りに清掃しました😁
写真
左=新品(品番:48609-ZN600)
右=使用済(純正ノーマル)
思った程、劣化は無い様ですが、写真では判りづらいですが、ひび割れが有ります❗
写真
左=新品・右=使用済み
劣化なのか厚みが、違いますね😲
外した逆手順にて組み付け、仮付けまで行い取り付けを確認した後、本締めです❕

工程⑦
各所の締め付け
規定トルクは下記となります❗
アッパーマウント3ヵ所:23N・m
ステアリングナックル:155N・m
スタビリンク:46N・m
ブレーキラインクランプ:33N・m
工程⑧
タイヤを取り付け、ジャッキアップを解いてから、最後にアッパーサポートのセンターボルトを規定トルク(55N・m)で締めます❕
✳増し締め時、センターにヘキサゴンを掛け供回りに注意です❕
交換・組み付け終了です👍
見た目は、何も変化も有りませんが、維持・改良プラスを目的としています😁

試乗した感想は、強化版だけありゴム硬度アップの効果を感じます😄
ノーマルのボヤっとした感じが消え、カッチリとした感じに変わりました❕
その分ロードインフォメーションが、しっかりと伝わって来ます❕
そして、異音(コトコト)も消えました👍

車高調交換

リヤスタビリンク、ブッシュ交換