ラーメン大好き、負け犬さんの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2020年9月26日

ホイールハウス、チッピングコート 後編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 6時間以内
養生を終えて少し寄り道。
ドラフターの周辺を除いてみると穴は開いていないけど砂や石から錆がのぞいていました…
何とか掃除を終えてみると、結構危ない感じの錆。
ここは袋状で顔を突っ込むのが難しいので手探りで錆落とし。
大まかな錆は落ちたので、こちらもサビチェンジャーを塗布。
しばらく様子を見てからノックスドール施工しようと思います。
これで対策できればいいけど…
ストラットタワーの上部をシャーシブラック塗装してから、チッピング塗装を行います。
シャーシブラックは軽く二回ほど行い、チッピングは入念に3回塗装。
効果のほどは不明だが、やらないよりかやったほうがまし、という感じでしょうか。

今回はフロントですが、近いうちにリア周りの塗装を行おうかと検討。
合わせてガソリンタンクも塗装をしておこうかとも考えています。

初めての外板DIY

フロントナンバーのトリム交換

希少GTサルーン × フジミ外装キット装着仕様 プラモ製作記 vol.7

錫メッキ

( ・`ω・´)まだまだバラバラスカイライン。コネ全開SPL

飛び石補修④

2020年9月26日 17:42
リヤは危ないところでしたね
錆チェンジャーは鉄板の隙間から外に垂れるぐらい塗ると完璧です
2020年9月26日 18:23
27年放置の割にはマシだったかな〜と思いますが、ドラフターのおかげで砂がたくさん入っており、腐食が進んでいましたね。
休みの使用と屋根付きのガレージと言うのが救いの状況だと思います。
とりあえずゴミを取り除き、水ブキをして、サビチェンジャー塗って乾燥させてます。
近いうちにノックスドール塗布して見ますが、ドラフター対策、どうするか悩み中です。
当面は故障関係はあらかた治ったのでサビ関係の対策を考えます。

「そろそろ燃料ポンプ変え時だな~と調べているけど今のやつはR純正を流用しているけどヘリテージだと高いので別の物を使いたいけど昔みたいに流用の情報がなかなか出てこないな。」
R32一筋です。 途中ちょこっと浮気したりしましたが今ではよき相棒です。 目標は「ちょっと小技の聞いたオリジナル」の仕様を目指し日々オクとか人の小ネ...

日産(純正) ドライビングメーター
2016/02/25 21:43:37
価値観の押しつけ ~平和にカーライフを送りたかっただけなのに~
2015/10/08 20:11:33
カーニバル???
2015/02/21 01:21:47

日産 スカイライン 日産 スカイライン
平成9年にうちに来ました。 乱暴者の僕によく付いてきてくれているので感謝の気持ちで一杯 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
S15があまりにもこけまくるので乗り換え。 2.4G対応かも同時に行ったので絶妙なハンド ...
輸入車その他 この世に存在しない理想の車 飲酒シュミレーターw (輸入車その他 この世に存在しない理想の車)
完全電気駆動のすごいやつ! 保険も税金もナンバーも必要ない究極の車。 無免許、飲酒運転可 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2010.4.8納車! 初めての新車です。 母親との共同所有ですが足代わりになってく ...