湘南のトリ君@185の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

各所お漏らし修理w

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2020年07月30日
ここ数ヶ月、やたら助手席後ろの荷物が湿っていて、雨でもエアコンケチって少し助手席の窓開けてるからかな?と思っていました。
なにかなと思って原因探していたら、リアスピーカーの中に水溜まりがwww
どういう事⁉️と思って幌を見てみると、骨に擦れたのかピンホールがいくつも開いていました(^^;
なので、取り急ぎ応急処置でバスコークを塗っておきました。。。
一応、外側にもぬりぬりと
見た目はよくないですが、まぁこれが現実なので仕方ないですね~
その他、何ヵ所かピンホール開いていたので念のため裏から塗っておきました。

青空駐車で一時期は毎日オープンにして酷使し、取り付けから7年以上経っているのでこのくらいは仕方ないですね。
騙し騙し使って来年くらいには交換したいなと思いましたが、それだと40周年ミーティングの時にボロ幌になるのでもう少し引っ張るか⁉️(行けるのか❓)

とりあえず、程度悪くないNB幌骨ゆる募します(笑)
お次は、クーラントお漏らしですw
重症ではないのですが、ラジエターのリザーバータンクへ行くホースの所から滲んでいて、ホース切ったりタイラップで締めたりしましたが止まらないので、パイプ割れてる?と最悪のシナリオが。。。
その為、先っちょだけ挿してアイドリングしてみたらやはり滲む(^^;
結局、もう少しホースを切って挿したら止まりました‼️
まだ交換して3年くらいなので大丈夫かと思っていたので遠回りしてしまいました。
これだけの為にラジエター交換はなぁと思っていたので、大したことなくてよかったです。
しかし、6年くらい使った激安ラジエターなので、ぼちぼち交換してあげても良いのですが・・・w

幌もそうですが、この前交換したな~が普通に5年以上前とかなので、ぼちぼち2周目3周目のメンテが必要になってくると思われますw
それでも趣味のクルマはコンディション良く走らせないと楽しくないので、コツコツメンテしていきたいと思います🎶

スカッフプレート取り付け

ボンネット塗装

雨漏りという持病の果ての果て

ハンドル アウターのパッキンゴムの白化が...

イス 幌洗濯。

マッドガード試作!

2020年7月31日 23:33
けっこう幌って消耗品なのね~、なんか幌の手入れとかやってたりする?
てかこの先10年ももちろん乗るつもりなのねww
2020年8月1日 10:36
7年と言いつつ13万km以上走ってるし、うちのは特に青空駐車で毎日オープンだったり鈴鹿で200キロ出したり洗車機ぶっ込んだり酷使しているのに、たまの防水と洗車くらいで厳しいコンディションだとは思うけど。。。w
屋根付き駐車で開閉少なくすれば倍とか使えるようだけど、屋根開けてナンボだからなぁと

まぁ、実際10年乗れる環境がなくても、とりあえず綺麗じゃないと高く売れないしw

「夕陽と富士山が綺麗でした~🗻」
ロドは、免許取り立てには手頃なFRのスポーツカーとしてつなぎのつもりで購入しましたが、例に漏れずロド沼にドップリですw そして2011年夏、念願のソレ・タコ・...

羽鳥板金塗装 x ガレージベリー
2018/10/14 07:12:38
純正CDナビ→DVDナビ交換
2016/06/21 19:29:06
ロードスターだらけの走行会VOL8
2015/08/05 12:24:54

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
オートマ免許でも乗れるクルマが必要になったので増車しました。 ジーノに関してはそこまで興 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
当時まだ高校生でしたが、免許取得数ヶ月前からこの個体を中古車誌で狙っていて、我慢できず免 ...
ホンダ リトルカブ ホンダ リトルカブ
いつかカブも乗ってみたいな~と思っていたら、知り合いからもう乗らないからという話があり譲 ...
ホンダ ドリーム50 ホンダ ドリーム50
高校に入るまでは乗りたいとも思わなかったバイク。 が、先生のドリームを見た瞬間、これに乗 ...