湘南のトリ君@185の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

ウォッシャータンク交換(カプチ流用)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年08月10日
先日、エンジンOHついでにエンジンルーム周りも綺麗にしてもらいましたが、以前から汚いウォッシャータンクが更に気になる感じに(^^;
なので交換する事にしましたが、そのまま純正に交換するのも面白くないので、定番ですが他社純正流用してみました。
ちょっと詳しい人なら分かると思いますが、ど定番なカプチタンクです。
ノプロさんからキットが出ていますが、今回はあえて色々作って取り付けたいと思います。
夏休みの宿題❓w
とりあえずざっくり測定してステーを制作して取り付けてみました。
エーモンステーでも良いのですが、ちょっとこだわりのアルミ削り出しで。。。
付くようにしか付きませんが、微妙な寸法も必要なのでちょっぴり大変でした(^^;

なので、素直にキット買った方が楽で綺麗で早いと思いますw
延長コードもテキトーに制作しました(これはコネクターのプラスマイナスの色間違えています)
あえて、ギボシをかましています。
あまりやっている人がいないようでしたが、元々ウォッシャーホースが通っていた所に配線を通し、バルクヘッド裏に回します。
当然コネクターが通るサイズの穴ではないので、後々何かあった時に簡単に分割する為にギボシをかましました。
ギボシなくても後でコネクターかしめて外す時に配線切ってもよいのですが何となく一手間~
いかにも後づけ感の出るバルクヘッド前側には絶対に通したくなかったのでw

ワイパーリンクに干渉しないように上手くタイラップで固定します。
ホントはこのカバーの裏側通せれば更に配線隠せるのですが、そこまでの気力は。。。
モーターは純正そのまま流用します。
ホントにそのまま収まったので、規格品なのでしょうか?

ウォッシャーホースは、左右逆転に入れ替えてとりあえず暫定で再使用し、レスポンス考えてだいたい最短でつなぎました。
後日ノズルも交換予定なのでその時に新品ホースに。。。
という訳で、エンジンルームがスッキリしました~
定番流用ですが、それなりに手間も掛けたので自己満足度だけは高いですw
また、エキマニの熱でグツグツされる事もなくなりウォッシャー液が蒸発する事もほぼないかな?
取り外したタンクです。
うちに来るまでに途中で交換していなければ、25年間お疲れ様でしたm(__)m
エキマニ燃えたのによくここまで耐えました(爆)

実は数年前にこの純正タンク一式新品で買っていたのですけどね・・・www
どなたか欲しい方がいれば適価で買ってください⁉️w
持っていればいつか使い時が来る気もしますが~

メインリレー交換

カプチーノ ウォッシャータンク取付け①

230000キロ スモール・メーター・テール・ライセンスランプ点灯しないを直し ...

カーテシスイッチ交換

カプチーノ ウォッシャータンク取付け②