湘南のトリ君@185の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

キャリパー交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2018年11月24日
ターボですが、最終型なのでコストダウンされてNAと共通化されて12インチソリッドローター。。。
必要十分には効いていますが、自宅周辺が山道多めだったりして、強めのブレーキではリアが強めのバランス?で心もとない感じです・・・
パッドで誤魔化すか~と思ったら、お手頃価格で効くパッドがほぼないのでガッカリ。。。

約119000Km時
という訳でポチっと~
某トヨタ車(ダイハツ製)の流用です~
それなりに定番でしょうか?(なのであえて伏せときますw)
このサイズが適正なのでしょうが、今回の場合はサイズアップされます。
パッドも別物ですが、圧倒的に選択肢が増えるようです(そこが決め手ですが~)
ちょっぴり色気を出してゴールドペイント・・・表だけw
それなりにマスキングしておき、塗りすぎたら薄め液で・・・
という訳で装着完了ですw(あえて端折りますw)
ホースまで流用出来そうな雰囲気でしたが、無駄な事はせずにキャリパーのみ使用しました。
ローター固着しててボルト持ってなくて焦りましたが、ラジエターステーのボルトで代用出来ました(^^;

ゴールドはやっぱり派手ですね~
気付いた時にはダストだらけになりそうだし、どうせフルードで剥がれちゃうから塗らなくても良かったかも?

ついでに、購入時から付いていたダサい貫通ホイールナットもブラックナットへ。
程よくクリアランスが詰まって丁度いい感じ?
いつの日か13インチ履けるのか心配w

しかし、ABS付きだからか何度かエア抜きしてもちょっぴりストロークが増えたような。。。
効きは十分以上になったので、付属品の純正?パッドを変えて様子見か、距離も走っているのでそのうちマスター交換かな~?

そんな感じで、キャリパー流用交換にはリスクもつきものなので自己責任で~
※追記

どうにも気になるので、あれこれ調べてマスター径はそこまで関係なさそうで、ダメ元でマックスまでピストン縮めたり出し入れしてみたらまともなタッチが出ました~(固着気味だったのかな。。。)
距離少なめ品でもちゃんと手抜きしないで組まないとダメですね(反省)
これでマスター替えてたらさらに泥沼化してましたね。。。

それと同時に、ノーマルパッド?でも十分なくらい効くようになってしまったので、かえって次のパッド選びに悩みそうです・・・w

長距離走に備えてこれを付けた

ブレーキから、コツコツ、キンキン音

剥離気味ブレーキパッドのとりあえず交換

デュエット❓❗ からの、、、。

またD魔神様に松阪で作業指導お願いしましたm(__)m

購入後初交換