湘南のトリ君@185の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

エアコンコンデンサー交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2019年08月04日
特にエアコンの効きが悪いわけではありませんでしたが、少しコンプレッサーのノイズが大きめ?な気がしたのと、サイドグラスを覗くと少し黄色っぽいしこれまでのガスチャージ等の履歴も良く分からないので、念のため真空引きし直す事にしました。
ただガス入れ替えるだけなのもつまらない⁉️ので、お手軽にレシーバーだけでも交換したいな~と思ったら、今のクルマはコンデンサー一体なのですね。。。
という訳で、以前格安ラジエターを買ったお店へ格安コンデンサーを手配して、安定の翌日着しました🎶(クーリングドア)
しかも、Oリング付きでしたw(純正買ったので使いませんでしたが)
あと、何かのガス?空気?が封入されていましたので、ちゃんとリークチェックもされているようです~
新品コンデンサーはシルバーの為、多少効率落ちても黒くしたいなと思い、それなら小ネタを仕込むかとサクッと切り出し・・・
コンデンサー届いたのは夜でしたが、アイデアが浮かんで物が揃うとやはり止まらず・・・そのままサッと黒染めスプレーしましたw
むしろ、今回はコレがメイン❓w
裏面は枠のみサッと塗装して、効率を優先しました。
今後、他にも交換するかもと少し多めに発注しておきました。
コンデンサー入り口出口とコンプレッサー出口はこれのようです。
バンパー外して、ステーのボルトを緩めて、エアコンパイプ外して、上ステーは何故か固定されていないのでぐらぐらさせつつコンデンサーのみ下に抜いてサクッと取り外しますw
ラジエターはそのままで大丈夫ですた。
もちろん、エアコンガスはしっかり抜いておきます。
その後、レシーバーに巻き付いて?いる遮熱板と下側ステーを移植して、スポンジテープを貼り直します。
錆びてるステー類もテキトーに黒塗りしておきましたw
念のためOリング交換しましたが、そんなに劣化はしてませんでした。(左が新品)
新品にしたので、あと20年くらいはいけそうですね???
逆の手順で組んだら、近所の?いつもの鈑金屋さんで真空引き&ガスチャージしてもらいました。
やはり多少高圧が弱いらしいので、コンプレッサーがお疲れ気味のようです?
これである程度覚悟はついたので、今年はもう夏は終わりなので来年コンプレッサー交換しましょうかね・・・エキパンはめんどくさそうなので避ける方向で(苦笑)
炎天下でもそれなりには効いているので、急ぐ問題ではないのですが~
ちらりと覗く、Ginoロゴが渋いっすw(自己満足)
一応、オーナーにも好評でした?

今後も、気づく人は気づく自己満小ネタを楽しんでいけたらと思いますw

ACコントロールパネルのEL化

エバポレータ洗浄とフィルター交換