湘南のトリ君@185の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

車検&セルフエンジンオイル交換

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2020年07月24日
何故かのマツダディーラーですが・・・w
少し早めですが、もうすぐジーノちゃんが来て二年なので車検の時期になりました~

基本的には優等生仕様wでいじっているので、そのまま自分で持ち込んでも苦労せず安く通せるはずなのですが、コロナ関連があるしなぁとモヤモヤしていました。(面倒臭いのも大きいですがw)
同じ理由でユーザー代行もアレだしどうする?となりましたが、近所の老舗マツダディーラーでフランチャイズな看板で格安スピード車検やっていたのでどんなもんかと出してみましたという訳でした。
指定工場なので、休日もオッケーなのが良いですね。

132700km
直前予約でしたがたまたま数日後に予約できました。
一応、下回りも含めセルフチェックして突っ込みどころを無くして持ち込みましたが、まさかのフェンダーミラーがちょっと・・・と(^^;
しかし、ちゃんと構造を説明するとOKとの事で、その他も光軸調整くらいで問題なく車検完了しました~🎶
しかし、やたらホーン鳴らされていたので、グレーだったのかも?(保安基準適合品ですが)

後整備扱いでただ通すだけの激安?なユーザー代行と違い、安価ながら正規ディーラーでちゃんと分解点検してもらって、1時間ちょいで終わってしまうのは魅力的に感じました。(問題出ない事が大前提ですが)
なんか悪いのでブレーキフルードもお願いすれば良かったかも?
楽なので、コンディションに自信あれば次回もお願いしようかなと思いましたw
記録簿も眺めてると面白いな~と
こんなもんかで合わせたトーインも、それなりに収まっていたので良かったです。
基準が分かったので、もうちょいイジっても面白いかな?
今日は事後整備wでエンジンオイルとフィルター交換しました
車検時に意図せずエンジンオイル交換されてしまったらもったいないなと思ったので。。。
前回、ワコーズeクリーンプラス入れたので汚れてるかなと思ったら2回目なのでそうでもないです?
早めに交換しなきゃと思いつつ1500kmくらい走りました(^^;
鉄粉も大したことないみたいですね。
なんて作業していたら急に大雨が。。。(^^;
フィルターも交換しましたが、慌てていたので画像なしw
しかも、こういう時に限ってカップがフィルターに噛んで全然取れなくて手こずりTシャツびしょ濡れに(涙)
テンパりつつフィルター組んで、ドレン締めたら雨が止みましたwww
まぁ、人生こんなもんですよねぇ。。。
暑いのでTシャツも乾きます。。。
今回オイルはとりあえずロードスターと同じバルボリンで(マックスガード5W40)
夏なのでオイル量はちょい多めに
内部でお漏らし気味?なのでとりあえずエンジンパワーシールドも混ぜて添加しておきました。
画像は残りの液を垂らしているだけ(びんぼーくさい)で、直接投入はダメですw
これで冷間始動時の白煙が減ると良いのですが。。。

という訳で、ジーノちゃんにもまた2年頑張ってもらいます🎶
既に16年落ちなのでここから5年が正念場な気がしますが、純正部品無くならないように祈りつつコツコツメンテしていきましょう~

ジーノ車検

車検(2020年/納車後3回目)

継続車検

車検記録20200514

ミラジーノ 車検

車検取得する迄1年間眠っていて復活